【摘编】自媒体时代的网络舆论治理

2017-10-13 14:33 来源:中国社会科学网 作者:葛自发 王保华

  原文标题:从博弈走向共鸣:自媒体时代的网络舆论治理

  原文作者:葛自发,国家互联网应急中心助理研究员;王保华,中国传媒大学协同创新中心副主任、高等教育传播与舆情监测研究中心主任、教授、博士生导师

  原文出处:《现代传播》2017年第8期

 

  互联网及其引发的信息革命,不仅深刻改变了人类的生产生活方式,还重新建构了我们的社会形态和交往权力关系。近些年风靡的自媒体和社会化网络,更是消除了限制公众表达的阻碍,促进了公共话语权的迁移,改变了传统话语权力的非对称关系,导致新旧媒体交互影响、官民舆论对峙博弈、舆论表达多元复杂成为当下中国舆论格局的典型写照。

  一、新技术驱动: 自媒体舆论展露“新倾向”

  以去中心、交互性和社会化为特点的网络新技术,在促使自媒体快速普及的同时,也在改变网络舆论生态。特别是自媒体传播的草根、及时、互动、平等、分享特征,使网络舆论衍生出许多“新倾向”。

  (一) “泛化”倾向

  1. 泛娱乐化

  自媒体传播使网络变为消费至上、娱乐至上的绝佳平台,在现实压力的逼迫下,自媒体用户一切皆可娱乐,有条件要娱乐,没有条件创造条件也要娱乐,他们“以消费主义、享乐主义为核心……”在自媒体舆论表达的各个环节、各种场景中都弥散着娱乐化的表达方式。

  2. 泛政治化

  在自媒体舆论场中,特定议题的泛政治化倾向更为明显。一是因为自媒体舆论是典型的“N级传播”,网络大V和少数意见领袖在其中扮演关键角色,个别人将民生、娱乐、经济等议题“政治化”“复杂化”,激化“围观”网民与政府的对立情绪。二是热点舆情发生后,大多数网民在没有求证的情况下,盲目传播不实信息。他们易受政治言论干扰,“知其然,不知其所以然”,往往误入泛政治化的舆论漩涡。

  3. 泛民粹化

  数量庞大、空洞无序的草根文化,在自由、匿名的自媒体环境中逐渐衍生出民粹化倾向。他们挑战权威、蔑视陈规、自我放纵、无所顾忌、对抗精英和主流话语,批判意识空前高涨,甚至达到野蛮生长、肆无忌惮的境地。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>