崔庚:浅谈新媒体时代文摘期刊内容再造

2017-10-13 15:17 来源:中国新闻出版广电报 作者:崔庚

  □崔庚

  新媒体时代是信息爆炸的时代,人们获得信息变得简单、便捷,可以随时随地浏览全球的信息。网络虚拟空间的无限性使得本以信息收集见长的文摘期刊失去了优势,局限性与滞后性两大顽症使得文摘期刊面临读者被分流、市场被瓜分的窘境。

  在新媒体海量信息面前,高质量的内容将变得更为稀缺,读者对其需求也更为迫切。因此,以内容为王,实现内容再造,才能重塑文摘期刊自身的优势。

  开创文摘“纪实体故事化”

  自20世纪80年代以来,以《读者》为代表的“短而精”式的文摘期刊受到众多读者的热捧,发行量居国内之首。在新媒体时代,受众改变了阅读习惯,短小精悍的哲理性文章在新媒体传播渠道上遍地开花。业内专家何承伟曾讲过:“要学会用故事表达思想。一个故事就是一个思想,这样才能让读者感觉到你是在和他们交流而不是在灌输什么,从而达到传播的目的。”

  爱听故事是人的天性,人们总是对曲折感人的故事具有浓厚的兴趣,而完整的故事必须要有一定的情节,因此,没有一定篇幅显然无法完成。以短、快、新为优势的新媒体在讲述故事中明显处于劣势,文摘期刊恰好可以扬长避短,遴选好听好看的故事,抓住读者的阅读兴趣。在构成“纪实体故事化”的体裁要素中,地位最突出的便是人。人是一个故事的活动主体,是最具活力的要素。没有人,故事就会成为无源之水,无本之木。而如何抓住故事中的人并写活,是实现“纪实体故事化”的最重要一环。

  一要真实。在新媒体时代,人们对虚幻的人和事渐渐失去了兴趣。因此,人物一定是真实存在的,既不是文学作品中的人物,也不是胡编乱造的人物。这是一种“纪实体”与“故事化”相结合的新体裁。

  二要典型。所谓典型是指故事中的人物不是让读者产生距离感的高大全式的英雄,而是读者在日常生活中经常接触的普通人。他们就生活在你身旁,甚至可能是你的亲人、你的朋友。发生在他们身上的故事要有独特的个性,能够揭示人生的本质,要让读者悟出一个道理,或者一个哲理。

  三要感人。新媒体时代是一个讨厌说教的时代,是一个需要感动的时代。文摘“纪实体故事化”要能展现出人性深处最美好的精神和情感,体现人情美和人性美。让读者不但知其然,还能从典型的故事中感受到心灵的震撼。

  构筑文摘深阅读“全景图”

  新媒体时代,浅显、速成的浅阅读成为鲜明特征。虽然浅阅读与深阅读两种行为都被称为阅读,但是对纸质期刊的阅读与在网页或手机上进行的阅读是不同的,两者有着不同的阅读体验。

  尽管浅阅读能为读者带来海量信息,但信息外延的拓展,却并不意味着内涵的同步加深。当浅阅读大行其道时,恰恰给建立在价值判断基础上的深阅读带来了市场机遇,文摘期刊可以宽广的视野、独特的思维以及由此而提炼的思想和精髓,牢牢抓住被新媒体忽略的读者群。这部分读者群的显著特征是,关心时事,对社会热点有自己的思考。文摘期刊可以帮助这部分读者分析当今世界的风云变幻,并给出分析性内容,从而增强文摘期刊的思想力。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>