提高期刊网站建设质量

2017-10-17 13:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:余倩

  随着计算机的普及和网络技术的发展,在线投稿审稿系统(OSPRS)的出现,不仅有利于编辑部更加高效地管理稿件、作者随时随地查阅稿件处理进程、缩短论文发表时间,而且还便于实行双向匿名审稿制度,让审稿流程更加公开透明,大量节省了编辑部与作者、审稿专家之间联系、反馈、咨询的时间。

  随着信息技术的飞速发展和互联网应用水平的持续提高,人们的阅读习惯发生了巨大改变,传统的印刷版期刊的编辑和出版正面临着向数字化、网络化转型的深刻变革。对于学术期刊而言,建立期刊网站不仅可以权威发布与期刊相关的信息和内容,实现期刊的网上及时发布与更新,为读者和作者提供网络化、个性化的服务,还能实现期刊从投稿、审稿、编辑到出版发行和经营管理全流程、全方位的数字化和网络化。可以说,加强期刊网站建设是提高编辑部工作效率、扩大期刊影响力、提升期刊核心竞争力、吸引读者、规范管理的有效途径。

  基于国家新闻出版广电总局于2014年和2017年分别公布的两批学术期刊名单中的人文社会科学期刊,以及目前国内主要的人文社会科学期刊评价体系(中国社会科学院中国社会科学评价中心编制的《中国人文社会科学期刊评价报告(2014)》,北京大学图书馆等单位编制的《中文核心期刊要目总览(2014年版)》,南京大学中国社会科学研究评价中心编制的《中文社会科学引文索引(2017—2018)》和武汉大学中国科学评价研究中心与武汉大学图书馆等编制的《中国学术期刊评价研究报告(2017—2018)》)收录的人文社会科学期刊,共遴选出1320种中文人文社会科学期刊。2017年6—7月,笔者针对这1320种人文社会科学期刊自建网站进行了相关调查,调查内容涉及期刊自建网站的类型和形式、网站认证情况、网站的内容建设等情况。

  目前,经过调查发现,期刊的网站建设的形式主要分为四种,分别是一刊单独上网、数刊联合上网、依托主办单位上网和依托学科信息网上网。其中,一刊单独上网和数刊联合上网属于独立网站。同时,由于期刊网站建设发展迅速、准入门槛较低,也没有相关标准和评价体系,期刊的网站建设大多是期刊编辑部或主办单位自发自觉的行为。因此,期刊网站建设存在不少问题和困难,期刊网站建设质量良莠不齐,在传播期刊、联系读者、扩大期刊影响力等方面起到的作用也是参差不齐的。

  此次调查发现,中国人文社会科学期刊网站主要存在以下三大问题。

  一是期刊网站查找困难。1320种期刊中,有接近三成的期刊无法通过百度直接检索出来。虽然有一部分期刊可以通过主办单位官网找到相关信息,但是仍有12.72%的期刊在主办单位官网上也找不到相关内容,或主办单位官网给出的链接打不开。

  二是期刊网站内容和功能不全。目前大多数期刊虽建有网站,但有不少期刊网站提供相关内容太少或不全。首先,信息发布不全或不及时。部分网站连编辑部和期刊的基本信息都不全,甚至编辑部或期刊的相关信息发生变更,网站的相关信息都没更新。部分期刊网站更新频率太低,网站常年不更新。其次,采编系统建设较为缓慢。目前采编系统在实际使用中虽然存在一些问题,但是相对于传统的投稿审稿编辑流程,其优势不言而喻。然而,有不少期刊虽注明建有采编系统,实际却并未使用,还有部分期刊仍采用邮箱投稿甚至寄信投稿,作者对自己稿件进度完全处于未知状态。有研究表明,期刊有无采编系统已经对作者投稿产生了影响。再次,网刊发布参差不齐。部分期刊不仅更新及时,而且已发表论文全部OA(Open Access)。但不少期刊网站仅提供期刊目录或提供目录和摘要,且更新滞后,少量期刊网站连期刊目录都没有。最后,综合服务能力差。为读者提供服务的功能较少,如基于期刊内容的检索、个性化推送等;利用期刊网站提供在线经营和管理功能的也较少,如在线订阅、在线支付等;还有如广告、发布行业和会议信息等。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>