新媒体时代新闻教育的转型

2017-10-19 08:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张昆

  我们今天处在一个新旧交替的时代。在新闻教育领域,这种感觉尤其显著。原有的传媒生态被新的媒介格局所取代,脱胎于原有媒介体系和教育体系的新闻教育界正在新的探索中。新闻教育向何处去,不仅引起教育界的深思,更是信息时代整个社会关注的问题。

  新媒体时代与传统媒体时代

  新媒体是相对于旧媒体而言的。电视相对于报纸、广播就是新媒体。不过在今天,新媒体主要是指基于数字传播技术的网络媒介。当前,新媒体时代与传统媒体时代的不同,主要表现在如下几个方面。

  首先,信息传播从知识特权阶层垄断发展到全民参与。自信息传播从一种社会活动演变为一项社会事业,直到出版、报纸、广播电视的出现,传播领域的秩序基本上由知识特权阶层所控制。传播者、把关人只是少数的社会精英,信息传播基本上限于自上而下的单向流动,或由中心向边缘的辐射式传播。一般大众处于被动的接受者地位。进入网络时代后,情况发生了根本的改变,信息传播呈现出一种越来越明显的去中心化趋势,人人都有麦克风和摄像头,过去被动的信息接受者如今也成为了信息的生产者、发布者。传统意义上传受对立的传播关系随之瓦解。

  其次,基于数字传播技术的文化信息产业在国民经济体系中的地位大大提升。在网络新媒体出现之前,以传媒为主体的信息产业规模很小,能够吸纳的就业人口、能够释放的经济能量都很有限。新闻媒体主要是通过其报道和言论来影响舆论,进而影响社会。数字传播技术的发展,以及传播对社会系统的全面渗透,大大增强了传播媒介的经济服务功能。美国的谷歌、脸书、推特,中国的阿里巴巴、百度、腾讯等,横跨社会各大行业,包括传媒产业,其规模市值都在千亿美元以上。整个媒体行业成为信息时代巨型的造富机器。

  再次,信息传播对文化传承、经济发展、国家治理、社会进化的影响空前。在网络无远弗届、信息无处不在的情况下,传播的影响不仅限于守望社会、环境监测、传承文化,在社会动员、公民教化、舆论监督、国际交流诸方面,也扮演着越来越重要的角色。

  以上变化,使得信息传播行业的内涵大大地超越了传统媒体的范围。由于技术门槛的降低,信息处理与接收不再为少数知识特权阶层所垄断,一般公众也能参与到信息传播的过程中来。在这个背景下,人们对于新闻教育的期待,也不再限于媒体岗位所需的职业(专业)素养或技能,更多的是在坚持专业教育的基础上,将传播素养提升为信息时代公民的基本素质。

  新闻人才需求、就业去向的变化

  在新的媒介生态下,整个社会系统实现了在网络数字技术基础上的重构。社会的结构与功能都发生了重大的变化。新闻人才需求亦随之改变。

  首先,新闻院系学生就业面向的变化。在传统媒体时代,由于新闻院系基本上是按照现实的媒体结构来设置专业的,每一个专业对应一个特定的媒体或行业,如新闻专业对应报纸,广播电视专业对应广播电视媒体,编辑出版对应出版行业等,新闻院系学生的就业取向基本上是专业对口。进入网络时代以后,一方面由于传统媒体及所属的行业开始萎缩,另一方面由于技术的发展,各种媒体之间的界限日趋模糊,特别是媒介素养日益成为全民的基本素养,新闻传播院系的学生就业早已超越单一的媒体行业,而逐渐实现了全方位的就业。

  其次,即便是传媒行业,对于新入职者的要求,也发生了根本性的变化。过去,传媒行业招收新入职者,更多的是面向与行业相对应的名牌大学名牌新闻院系,这些院系在专业教育方面有很高的水准,其毕业生在知识与能力结构方面、在适应性与发展潜力方面都达到了相当的水平。可是现在不同了,传媒行业尤其是新媒体行业,完全颠覆了对新入职员工的知识与能力结构的要求,从过去单一专深的知识结构转为跨(多)学科的综合的知识构成。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>