【摘编】当代新闻生产的再思考:审视“中央厨房”

2017-10-19 14:48 来源:中国社会科学网 作者:何瑛 胡翼青

  原文标题:从“编辑部生产”到“中央厨房”:当代新闻生产的再思考

  原文作者:何瑛,南京大学新闻传播学院博士研究生;胡翼青,南京大学新闻传播学院教授、博士生导师。

  原文出处:《新闻记者》2017年第8期

 

  从时间序列上讲,“中央厨房”可以被看作继“报网融合”“两微一端”之后进一步的媒介融合战略,它是新时期传媒集团为降低运营成本、提高生产效率,并挽救传统传媒业在技术变革冲击下的生存危局的又一重要设计。但是,对“中央厨房”的理解和探索,不仅仅是一个技术问题,还必然是一个文化问题和心态问题。

  一、从新闻生产的编辑部视角看“中央厨房”

  中央厨房,又被称为中心厨房,就其典出的餐饮业而言,它本质上是力图实现标准化生产、最大限度脱离厨师个体影响的烹饪工业化的产物,快餐行业是目前实行“中央厨房”式运作的典型例证。落实到媒体编辑部,它在硬件与软件上大概指称这样一种运作模式:建设一个全媒体平台,基于信息数据共享的理念,由信息采集者(所谓全能型记者)海量输入信息,然后由平台根据各种子媒体的需求提供新闻信息,由各子媒体的编辑将这些信息加工为最终成品。这种新闻生产模式与媒介融合的深化是息息相关的。

  以往的报网融合也好,两微一端也好,主要遭遇到的阻碍就来自于新旧两种媒体不同的新闻生产方式和理念,以及高昂的信息采集成本。“中央厨房”的建立,意在尽量满足新旧媒体所需要的各种信息,并尽可能做到节约报道成本,在理念上克服以往媒介融合的困境。

  不过正因为如此,“中央厨房”在技术和组织架构上完全改变了编辑部的结构,当然也因此必然会影响编辑部的日常实践和新闻生产,影响到编辑部的固有文化和个体心态。所以,我们需要通过编辑部新闻生产的视角来透视“中央厨房”的技术和与之相配套的制度嵌入编辑部后,编辑部的游戏规则和文化在发生什么样的转变,以及新闻主体的实践到底是怎样进行的。更进一步的是去发现“中央厨房”对于编辑部新闻生产而言到底强化了什么,又弱化了什么?它能不能在实践中真正克服媒介融合所遭遇的那些困境。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>