德国设立面向难民的辟谣网站

2017-10-24 15:42 来源:新华网 作者:田颖

  新华社柏林10月23日电(记者田颖)由德国外交部设立的辟谣网站23日正式上线运行。该网站致力于为难民提供正确信息,使他们不听信人贩子散播的谣言,对前往德国寻求避难形成合理期待。

  据介绍,设立“关于德国的谣言和移民应知的实情”网站并不是为了震慑、劝阻难民,而是为了传播信息。通往欧洲的道路充满艰难险阻,做出上路的决定应当基于事实,而不是谣言。但不幸的是,许多非法移民听信人贩子的不实信息和谣言。

  除辟谣外,这个网站还介绍了去德国避难的实际成本及风险,申请避难的法律问题以及哪些人比较有可能获准避难并在德国工作。网站上还为愿意回国的难民刊登了相关援助信息。

  该网站曝光了人贩子的七个谎言,其中包括“德国为阿富汗难民保留了80万个申请名额”“德国大企业经常需要招工,所以德国每天都能接纳500名难民”“每个难民都能收到2000欧元(约合1.56万元人民币)的欢迎费”等等。

  该网站还澄清,难民并不是仅凭国籍就可以获得避难许可,而且在欧洲生活也并不轻松。难民在到达德国后要同许多人住在一起,等待避难申请结果,即便获准避难,也面临着找不到工作的困难,而欧洲的生活成本是很昂贵的。

  2015年德国决定向难民开放边界后,上百万主要来自中东和非洲的难民涌入德国。

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>