我国马克思主义新闻理论体系建构的知识演进路径考察

2017-10-26 13:38 来源:《新闻与传播研究》 作者:齐爱军

  【摘要】我国马克思主义新闻理论体系的建构经历了三个发展阶段:延安整风时期“辩证唯物主义”语境下的“党报范式”的建构、改革开放后“新闻规律”旗帜下“新闻事业范式”的建构和当前“交往实践观”视域下的“新闻生产范式”的建构。这个知识演进的过程,是一条沿着“建构论”的新闻理论体系知识生产道路前进的过程,是从“幼稚”的建构论走向“超越”的建构论的过程,并经历了马克思主义新闻理论范式的1.0、2.0、3.0版本的进化升级之路。

  【关键词】马克思主义新闻理论体系 知识演进 党报范式 新闻生产范式

  【作者】齐爱军

  【作者单位】烟台大学人文学院

  【基金项目】本文系国家社会科学基金项目“马克思主义新闻理论体系建构的知识逻辑和创新路径研究”(项目编号:11BXW001)的阶段性成果.

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>