【摘编】网络直播与视听媒体运营创新研究

2017-10-26 16:18 来源:中国社会科学网 作者:严三九

  原文标题:网络直播与视听媒体运营创新研究

  原文作者:严三九,系华东师范大学传播学院教授、博士生导师

  原文出处:《现代传播》2017年第9期

 

  一、网络直播迅速发展的背景分析

  第一,数字技术发展与应用的升级推动网络直播发展。

  对网络直播的兴起影响最直接的是智能数字终端的发展、普及以及网络速度的大幅提升,使受众的注意力、媒体使用行为能够迁移到更加便捷的移动平台,通过个性化、强交互的方式选择、消费、分享信息。

  第二,直播社交基因提供强大助力。

  网络直播诞生于社交媒体高度发达的时代,从诞生之日便带有强烈的社交基因,能够通过海量粉丝的社交传播提升直播内容的覆盖面与影响力。

  第三,资本的注入推动网络直播的发展。

  以2016年一季度100为基数,2016年第四季度中国网络直播行业景气指数为271,环比增长14.34%。资本的注入使网络直播在很短的时间内得到迅猛发展。

  第四,“网红”经济逐步走向成熟。

  网红经济已经成为新兴媒体领域的一个亮点。网红需要有展示风采、与粉丝互动交流的平台,而网络直播恰恰具备这种特质,所以网红与直播相互推动,纷纷获得长足的进步。

  二、网络直播传播特征及影响的多维解读

  第一,网络直播意味着一种全新的内容生产和输出渠道。从“媒介即人的延伸”的视角来看,全民直播时代的到来使人们的眼睛、耳朵得以参与到媒介延伸中,人的五官从传播平台上实现了全方位延伸。

  第二,注意力资源分配方式重构。受众的注意力资源在新媒体时代被打散、稀释,能够形成风口的运营模式往往都可以实现注意力聚集,网络直播同样是基于这一点成长起来的。

  第三,视听传播个体化时代到来。网络直播则意味着个体视听传播的兴起,使日常的“观影与对话”在传播平台上得以再现,进而得到受众的喜爱。

  第四,传播格局细分化的时代到来。网络直播的发展建立在对直播者个体认可的基础上,这种认可来自于传受双方共同的行业背景、兴趣爱好、性格特点等,深度垂直、精度细分成为能够在网络直播时代取胜的关键。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>