【摘编】物联网技术的传播应用及其伦理挑战

2017-10-26 16:20 来源:中国社会科学网 作者:董广安 吕冰汝

  原文标题:物联网技术的传播应用及其伦理挑战

  原文作者:董广安,郑州大学新闻与传播学院教授、穆青研究中心主任; 吕冰汝,郑州大学新闻与传播学院硕士研究生

  原文出处:《现代传播》2017年第9期

 

  物联网技术将人与万物置于全方位信息交互的网络之中,这不仅给物质世界带来结构性的时空重塑,还会对信息传播结构、社会既有的伦理体系造成重要影响。本文结合物联网技术的特征、发展现状和趋势,着眼于物联网技术在信息传播过程中的应用及影响,探究物联网技术可能引发的社会伦理问题,并对伦理风险的正向应对提出思考,以规范其使用边界。

  一、物联网技术的传播应用及影响

  物联网作为一种联通人与万物的媒介技术,将“人的延伸”发展到极致,也将会对整个社会的信息传播过程产生深刻影响。物联网技术在信息传播中的应用及影响主要体现在以下几个方面:

  (一) 物联网使信息生产形式得到延伸

  1.增加信息资源的来源。

  在物联网时代,传感器作为“触角”延伸到社会的各个角落,被广泛应用于智能基础设施建设的各个方面,一些重要的公共信息从难以捉摸到被作为数据留存了下来,这将为公共新闻的生产提供优质、丰富的信息来源。传感器新闻就是通过传感器获得数据信息,经分析整合,将其以一定的方式融入新闻报道,进而完成”讲故事”的新闻生产模式。

  2.扩大新闻生产主体

  在物联网社会,大数据成为极其重要的新闻资源,一些掌握数据资源、算法优势的技术公司凭借其对用户数据的掌握,逐渐地向新闻生产的核心领地渗透,新闻生产的主体扩大到掌握智能机器、传感数据的IT 巨头、物联网企业。

  (二) 物联网使媒介与社会的融合更加深入

  1.传播终端无所不在。

  2015年7月麦肯锡发布的权威报告指出,全球物联网有望渗透的下游应用市场规模将在2025 年之前成长达到3.9-11.1 万亿美元,达到约11% 的全球经济占有率,并与城市管理、生产制造、家庭事务、汽车驾驶、能源环保、物流运输、工作办公、消费结算、个人健康等重要领域结合形成9 个千亿级规模以上的细分市场。

  2.媒介终端的场景化

  在万物互联时代,物联网将物理世界与虚拟空间连接起来,智能设备充斥着物理世界的空间与环境,占据着社会生活的每一个场景,这些媒介终端对社会场景的覆盖可以有效监测公共领域与个人世界的实时状态,记录甚至培养人们的生活习惯,从而提供更加人性化的基于场景的个性服务。

  (三) 物联网使用户的概念更加清晰

  1.用户平台的延伸。

  互联网促生了多种平台型媒体和综合型信息服务商的出现,受众也从被动的信息接收者转变为积极参与内容生产、主动消费信息产品的终端使用者,也就是新媒体条件下的用户。物联网时代,用户的意义将更为凸显。

  2.用户分析的多维化

  大数据、传感器技术的兴起使实时检测用户的媒体使用行为成为了现实,开通了即时反馈渠道,不仅如此,对用户的分析也从传统意义上的人口统计学特征的把握,增加了对生理反应的记录和深度需求的挖掘。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>