【摘编】三维度解析新媒体语境下新闻游戏的生成逻辑

2017-10-26 16:35 来源:中国社会科学网 作者:刘丹凌 黄秋彤

  原文标题:新媒体语境下新闻游戏的生成逻辑

  原文作者:刘丹凌,西南大学新闻传媒学院教授;黄秋彤,西南大学新闻传媒学院硕士研究生。

  原文出处:《现代传播》2017年第9期

 

  作为一种“新—新闻”探索,新闻游戏开启了“具身”体验式新闻的可能性,它以游戏的形式来呈现、还原和延展新闻故事,运用日益增长的现实主义行为仿真与视觉仿真,将玩家置于特定的历史时刻,为新闻阅听人/游戏玩家提供交互式的具身体验空间,促使他们更好地感受、理解和反思新闻事件。这既是对游戏的一种拓展,也是对新闻报道方式的创新。文章从理论、技术、文化三个维度解析新媒体语境下新闻游戏的生成逻辑。

  一、理论逻辑:作为游戏的传播

  新闻游戏将传统意义上的新闻报道方式转化为一种非线性的“游戏叙事”,“通过设置情境、角色和故事来建模,新闻事实则被穿插在游戏的各个环节和要素中”,从而更改了由新闻叙述者引导的“新闻发生—新闻发展—新闻高潮—新闻结局”型线性叙事模式;转向由游戏玩家主导的“新闻背景介绍—新闻发展节点选择—新闻情节推进—新闻故事结局”型发散性叙事模式。在这种新型的“游戏叙事”中,新闻情节演进和新闻故事结局会因为节点选择的不同而呈现殊异,新闻叙述者的引导作用被游戏玩家的自主选择和探索所取代。

  在新闻游戏中,受众不是被动的新闻信息阅听人,而是更为自由和愉悦的新闻信息发现者、新闻情节推动者、新闻结局操控者。新闻游戏不仅为他们提供了信息、知识和文化,更在一种交互性的情境设置与游戏任务中提供了想象性的体验路径、虚拟交流的渠道、情感宣泄的隙口,以及公共事务参与(即便是模拟参与)的空间,使他们以一种更加舒展、愉悦,或者说更加富于快感的形式完成新闻的接受和反思。

  二、技术逻辑:新媒体技术与“具身”体验

  新闻游戏的本质是游戏化的新闻呈现,它既遵循新闻的价值原则,亦契合游戏的规律与形式。

  一方面,真实是新闻的生命,亦是新闻游戏的基础。新媒体技术在多个维度上支撑了新闻游戏的真实性:从初级层面来说,新媒体技术能够以多种方式再现真实的新闻人物、新闻时间、新闻地点和新闻事件;从高级层面来说,新媒体技术具有无限的潜能,可以再现、模拟、描绘我们所经历和想象的所有事物,包括客观的外在世界以及主观的内在世界。新闻游戏因而从理论上具备了多角度、多层次、多相面呈现新闻事实,维系平衡报道的可能。

  另一方面,游戏是一种带入式活动,只有沉浸于“具身”体验中,玩家才能暂时遁逃于现实世界之外,按照“游戏场”的邀约和规则参与互动,探寻和发现“游戏场”的秘密,获得当下快感或某种情感满足。

  新闻游戏是一种技术支持下的“具身”新闻体验,受众/玩家可以与仿真的新闻场景进行全方位接触,忘我地投入其中,主动扮演新闻角色、参与新闻事件、推动故事发展,在获得丰富、真切的新闻信息和感知的同时,获得一种游戏的快感。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>