对舆情概念的认知和思考

2017-10-31 09:36 来源:《编辑之友》 作者:丁柏铨

  【摘要】无论是新闻传播学界,还是政界和企业界,都存在着不能准确把握和使用舆情概念的情况:一是将舆情与舆论混为一谈;二是视舆情为"舆论情况"的简称。舆情和舆论,关系密切,有诸多共同和共通之处;但也存在着一些不容忽视的区别。舆情即民意,不是"舆论情况"的简称。在学术研究和论文写作中,正确使用舆论概念和舆情概念,会呈现如下三种情况——第一种情况:两概念可以也必须同时使用;第二种情况:仅能使用舆论概念;第三种情况:仅能使用舆情概念。在涉及公众(网民)的意见未公开表达的情况时,特别是公众通过某些特殊的方式直接表现或间接表现自己的情绪时,则须使用舆情概念。对某些博主发的博文(包括微博)、论坛上的帖子、他人发的微信,进行不露声色的点击、转发,甚至只是进行围观(而参与围观的人数众多),这时,显然并不构成舆论和舆论现象,但是已经成为舆情了。

  【关键词】舆情 概念 认知 厘定 思考

  【作者】丁柏铨

  【作者单位】三江学院文学与新闻学院 南京大学新闻传播学院

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>