顾爱彬:新时代出版企业如何转型升级

2017-10-31 10:33 来源:中国新闻出版广电报 作者:顾爱彬

  【核心阅读】

  当前形势下,出版企业还是要全身心把纸质出版做大做好做强,在此基础上方可有条不紊地推进出版与新技术、新媒体的融合发展

  出版企业要真正做到转型升级,首先推动的是做书理念的转型升级,切实树立“为读者做书”的理念,更要始终秉承精益求精的工匠精神

  出版企业一方面要做好内容储备,扮演好各平台优质内容提供者的角色;另一方面要发挥好人才效能,培养综合型素质人才,在数字化时代与时俱进地创新工作举措

 

  □顾爱彬

  信息技术的高速发展让出版业进入一个崭新的时代,出版业态发生了根本性变化,转型升级成为新时代出版企业的必然选择。关于转型,讨论的话题层出不穷,如数字出版、大数据、知识付费服务等。在众多的可能性中,大家更看好出版企业的数字化转型。

  出版企业当然要把握数字化、网络化等技术变革带来的全新发展机遇和发展空间,但数字出版难道是出版企业转型升级唯一的出路?在缺乏清晰发展方向和盈利模式的情况下,出版企业需要结合自身特点,对出版转型升级进行更深度的思考、探索和尝试。

  内容是出版企业核心竞争力

  《2016年新闻出版产业分析报告》显示,“数字出版继续保持高速增长,对全行业营业收入增长贡献超三分之二。”数字出版全年实现营业收入5720.9亿元,占全行业营业收入的24.2%,对全行业营业收入增长贡献率更是达到67.9%,增长速度与增长贡献在新闻出版各产业类别中继续位居第一,已成为拉动产业增长“三驾马车”之首。两相比较,图书出版全年营业收入832.3亿元,利润总额134.3亿元,体量小且增长缓慢。

  细化到出版业态,传统的纸质出版之外又萌发了很多新的出版形态。譬如“知识付费”概念,作为内容产业的新风口,应该也是数字出版的范畴。从分答一夜之间点燃知识付费开始,到知乎、得到、喜马拉雅“三驾马车”格局的初步形成,短短一年多时间,知识付费行业快速成形。按现有数据估算,2016年年底,主要知识付费平台的付费用户已经接近5000万人。对于这一内容出版形态的发展前景,华菁证券2017年知识付费报告中给出了一个估算数据,2020年知识付费收入规模有望达到320亿元。而作为传统产业的图书出版业有一个关键的数据——2016年中国图书零售市场总规模701亿元。两相比较,一个新出版业态居然能够有如此巨大的预计产值,可见内容与技术的融合来势凶猛,出版企业必须高度关注。

  在多方因素推动下,目前不少大出版集团都把数字化战略作为首要的发展目标来抓,或斥资收购网络游戏公司,或兼并重组在线教育公司,或自筹资金搭建内容资源库、题库、在线听书、在线阅读等各种数字出版平台;还有为数不多的专业类出版社或自筹资金或申请巨额政府资助进行数字化建设。

  复旦大学刚做过一次大批量的人群调查,结果显示,当前25岁以上人群获得知识的主要途径还是读书,预计纸书还有30年的主导地位。从这点出发,我们还是应该客观地认识网络的作用和地位,读者短时间内未必会全盘接受数字出版。更何况出版从业者的理念思维转变需要时间,技术和内容的有机融合更需要磨合。

  现在可以判断的是,出版业中的纸质出版和数字出版,在很长的一段时间内必然是并行不悖的,未来谁占主流也不可轻易下结论。因此,在具体发展路径还远未明晰的情况下,出版企业前进的步伐还是要稳重,在追求内容与技术融合时,必须根据自身特点有所侧重,要坚持把内容生产放在第一要位。从严格意义上来讲,数字出版的本质和纸质出版没有什么区别,唯一不同的是,数字出版,比如电子书、音频书,乃至更为广义的电子游戏,都是为内容的呈现提供了更为丰富更为便捷而又各具特色的载体,如同纸是纸质书的载体。数字出版可以说是另一种形态的纸质出版,载体由“纸”拓展到“屏”“音”。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>