加强网络诚信建设

2017-10-31 14:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王淑芹

  网络作为信息传输、接收、共享的虚拟平台,已成为影响人们生活的第二大空间。无论社会组织还是个体,对网络空间的依赖正处于指数式增长中,而社会对它的控制所呈现的则是线性增长态势,这种依赖与控制增长速度不同步所置空的各种缝隙,滋生了大量侵犯他人正当权益、引发社会利益冲突的非诚信行为。网络诚信缺失对社会秩序的扰乱与破坏,增加了我国社会转型的风险,是经济社会健康发展亟须解决的问题。遏制网络的非诚信行为,既需要在全社会加强诚信道德教育,增强网民的诚信意识;也需要依法治网,形成网络监管者依法管网、网络运行者依法办网、网民依法上网的良好氛围,严惩网络失信者,化解网络信任危机。

  依法治网,需要强化网络主体的法律责任。人是互联网的创造者、使用者、享用者、维护者。互联网建构的虚拟世界,不是“法外之地”,与此相应,互联网的使用者,也不是“法外之民”。网络无限,行为有边;网络虚拟,行为有痕。在网络空间,主要有三种行为主体:政府各级部门的网络监管主体、信息发布与传播的网络运营组织以及信息接受与传播的网民个体。无论是网络监管者、网络运营者还是网民,无论是在真实世界还是在虚拟世界,只要与他人和社会构成关系,行为后果影响到他人的合法权益或社会的公共利益,就要承担相应的法律责任。网络虽然是虚拟的,但不良的网络信息会侵害他人的权益,也会影响社会的秩序。因而,网络运营组织、网民作为信息的生产者和传播者,不能推卸应负的法律责任。

  “法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托”,治理网络空间诚信缺失也需要依法治网。要遏制虚假网络信息的制造和传播、惩治造谣诽谤行为和网络水军滋事等,必须要健全网络空间行为主体责任的追究制度。唯有如此,才能更好地培育网络主体诚实守信、健康文明的网络行为。

  为加强网络空间管理,突破原有网络法规、规章无法充分发挥法律效力的问题,我国颁布和实施了《中华人民共和国网络安全法》(2017年6月1日起施行)。这是我国首部规范网络空间秩序的基础性法律,对网络主体的行为及其责任进行了具体的规制,为我国依法治网、加强网络诚信建设提供了制度保障。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>