【摘编】互联网的非线性传播及其理性批判

2017-10-31 15:10 来源:中国社会科学网 作者:陈力丹

  原文标题:互联网的非线性传播及对其的批判思维

  原文作者:陈力丹,中国人民大学荣誉一级教授。

  原文出处:《新闻记者》2017年第10期

 

  一、非线性的互联网传播

  与大众传播的模式不同,互联网的信息传播是非线性、圈层的、立体的、链接和超链接的,大多在各种类型的群体内传播,网上的群体均是虚拟的,传播行为是非制度化、非中心化、无管理主体的,传播者地位平等,传播是自发的、交互的,但相当多信源是不确定的。

  互联网传播已经完全颠覆了大众传播的线性模式,成为典型的动态、开放、非线性传播的混沌系统。不论是新闻和其他信息,还是个体意见的扩散,互联网成为它们最为全面且立体化展现的集散地,并以多元声音、碎片化的状态存在。在互联网世界,各种信息和观点如同一个个强度不同的振动波,相互间充分碰撞,相互改变,能量相互叠加,此消彼长。整体的、联系的、非线性的、综合的思维方式成为主流。尤其在社交媒体形态中,小众的、碎片化的信息不断集聚,网络的长尾效应造就了无数在线性传播时代不可能的小群体聚集,意见主体泛化、分散。

  不同于大众传播的线性传播,互联网上的社交媒体传播是一种病毒式传播,它们会以裂变的方式进行,逐级裂变蔓延,快速实现信息、观点的生产、复制、加工和再传播。某些初始信息或观点在非线性传播中,受到上下左右各种变量的推动,最终可能转变为冲击性的信息流,对社会造成巨大的影响。

  这个混沌的体系并非一片混乱,而是一种内禀随机性运动,它具有确定性和随机性。确定性是指传播的运动方向由其内在因素所决定,而非外界的干预;随机性是指传播行为的无规则与不可预测。确定性与随机性共存于混沌系统中,并同时发生作用。所以,用混沌理论以及长尾理论观察互联网传播现象,可以较好地阐释互联网非线性传播的特征。

  在互联网漫游,谁在接受信息,怎样接受信息,都不再像大众传播时代那样固定和确定。互联网的内容编排或排列不再有报纸版面、篇幅、电视时段等固定标准,而是用关键字、标签、链接、搜索的方式进行组织,内容的顺序也变为了非线性。在复杂多样的现实面前,一些社交媒体呈现出强大的吸附能力,同时又如同“显微镜”般,有意无意地把现实生活中某些细节放大。信息或观点在初值偏差、群体共鸣、分形迭代等作用下,有可能使一件小事、一句不起眼的话,演变为影响社会的重大事件或创造出一个流行的网络话语。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>