【摘编】社交媒体与传播人际性的重构

2017-10-31 15:24 来源:中国社会科学网 作者:姚靖

  原文标题:社交媒体与传播人际性的重构

  原文作者:姚靖,玉林师范学院政法学院

  原文出处:《传媒》2017年第9期(下)

 

  人类的传播活动始终伴随着社会性和人际性,但是在具体的传播媒介演化和传播实践发展过程中,呈现出社会性与人际性的双重变奏现象。一方面,随着大众传媒时代的到来,人类传播活动的社会性不断增强,传播成为社会中具有重要意义的组成部分。但是,传播的社会性不断增强,导致传播本身具有的人际性不断被遮蔽甚至被忽视。而传播人际性得以被重新发现、重视还在于传媒技术的不断发展。正是以互联网技术为主要平台的各种技术的不断产生,为传播人际性的恢复提供了技术上的可能性。

  一、传播的社会性与人际性

  黄旦教授在《新闻传播学》一书中提出了一个观点,认为新闻传播活动的产生源于两个重要原因。一是新闻传播活动的产生是社会劳动的产物,社会性劳动结成了关系,有关系就需要信息的交流与传播,于是出现了新闻传播。二是传播又具有人际性的特征,因为,新闻传播说到底还是人与人之间的信息交流和互动,从人际性关系和社会性关系来看,新闻传播活动产生的根本原因在于社会性劳动,在于社会关系。

  (一)传播的社会性的表现

  1.传播是社会系统的一部分,一种社会性机制。作为社会系统中的一部分,传播在社会中成为社会信息传播和控制的重要的工具和渠道。

  2.传播与社会形成多边依赖关系。传播系统和社会其他系统之间相互依赖并形成了双向的“结构依赖关系”。即一方面传播系统因为具有强大的信息传播能力和影响力,使得其容易受到其他社会系统的亲睐;另一方面,传播系统要进行传播活动,完成自己的任务和目的,不得不依赖其他社会系统和部门。

  3.传播在社会中的结构与功能。传播的社会功能是传播社会性的集中体现。传播作为社会系统的一部分,和社会其他系统具有依赖关系,在这种依赖关系中传播实现着自己的功能和作用。

  (二)传播的人际性的表现

  1.人与人之间交往的方式。就一个具体的传播行为和传播过程来看,传播活动包含着至少三个要素:传者、内容和接收者。传播者加工信息,将内容传播给接收者,这其中就包含着传者和接收者之间的交流和互动。一定程度上,传播活动就是人与人之间交往方式的一个具体形态。

  2.对人的依赖和尊重,以人为核心形成的相互关系。一方面,传播活动是传播者和接收者行为的体现,缺少其中一方则传播难以进行,因此它对传播主体具有依赖性;另一方面,传播对传播客体即内容具有依赖性,而这本质上是对人的依赖,因为任何传播内容都离不开传播主体的加工和制作,传播内容是传播者人工的产物。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>