【摘编】记者VS机器人:深度与速度的较量

2017-11-02 16:06 来源:中国社会科学网 作者:匡文波

  原文标题:记者会被机器人取代吗

  原文作者:匡文波,中国人民大学新闻与社会发展研究中心研究员、中国人民大学新闻学院教授

  原文出处:《新闻与写作》2017年第9期

 

  机器人新闻(robot journalism)是指运用算法对输入或收集的数据进行加工处理,从而自动生成新闻稿件的计算机程序,其最大的特征就是新闻生产的自动化。目前,自动化新闻在整个新闻报道中的比重越来越大,稿件质量日益提升,报道领域与报道选题日益广泛,报道内容逐步个性化。机器人撰写新闻软件能够优化生产程序,提高新闻报道的产出效率。

  一、记者被机器人取代并非杞人忧天

  1.自动化新闻首先从无需“温度”和“人性化关怀”的新闻领域切入

  纵观这10年机器人写新闻的发展,并非所有内容类别的消息写作人工智能都会涉足,国内外知名媒体的优先选择均是从财经新闻领域切入。

  笔者认为,财经新闻被选中的原因是因为对于财经类消息中如上市公司业绩报告这样的报道,最关键的就是营收、净利润等财务报表中数据的采集,而且要做到精确无误的报道,这显然是机器写作软件的强项。

  除了财经新闻以外,机器写作软件也常常运用到了涉及数据较多的体育比赛领域报道。

  2.为什么消息写作最有可能被取代

  这是由新闻消息体裁自身特点所决定。消息的风格恰与目前人工智能技术所能生产出来的新闻文本风格相吻合。

  新闻消息的最大特点是短和快。几百字即可成为一篇消息报道,这大大降低了机器人写作软件算法编写的复杂性,意味着短消息对于人工智能技术来说是最容易实现的;而“快”这一特点是机器人写作软件的强项。消息写作是最有可能被人工智能所取代的,同时也从侧面证实了目前人工智能技术的局限性,尚不能取代人类记者撰写新闻特写、新闻评论等体裁的新闻稿件。

  3.媒体行业人工成本的上升,使得自动化新闻更受青睐

  一方面,媒体尤其是传统媒体经营遇到了越来越大的挑战;另一方面,记者的人工成本却在上升。在新媒体的冲击下,传统媒体式微。

  尽管从平均水平看,记者并非一个高收入行业;但是,与社会其他行业一样,媒体人的人工成本亦越来越高。尤其是在新媒体的冲击下,传统媒体要高薪留人越来越难。在这种情况下,低成本的自动化新闻受到越来越多的媒体经营者的青睐。

  4.高效和时效是机器人新闻写作最大的优势

  时效性是新闻报道的重要特点,速度是新闻采写的关键因素,机器人写作把这两个方面发挥到了极致。机器人写作可以全天24小时待命,一旦有突发事件,机器人就可以在第一时间收集和挖掘数据,通过算法瞬时生成稿件并及时传递给用户,将新闻的时效性发挥到了极致。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>