【摘编】后大众传播时代新闻传播人才培养的目标转型

2017-11-02 16:49 来源:中国社会科学网 作者:罗自文

  原文标题:首席信息官:后大众传播时代新闻传播人才培养的目标转型

  原文作者:罗自文,中国青年政治学院新闻传播学院教授、执行院长

  原文出处:《新闻与写作》2017年第9期

 

  我国的新闻传播教育自诞生之日起,就以培养编辑、记者为己任,近100年来没有改变。然而,当专业赖以生存的社会环境发生根本变革,为社会培养专业人才的新闻传播教育就要相应做出调整。十年树木,百年树人。中国新闻传播教育转型成功的关键在于确定与时代转型相适应的科学培养目标。

  一、转变培养目标的必要性

  改革开放后,我国新闻传播教育,经过两轮快速发展,如今体量和规模都已经堪称大众化专业。在20世纪80、90 年代,甚至是21世纪初,相对稀缺的新闻传播专业毕业生是供不应求的。如今却已成为低门槛、大众化的新闻传播专业,很多学校的毕业生专业对口就业率不超过10%,数据说明新闻传播人才培养的含金量和社会需求的契合度不断下降。究其主要原因,不是新闻传播院系的教师教学水平有问题,也不是教学设备资源不足,而是新闻传播教育的理念和目标出现了偏差。

  1.当前新闻传播教育的总体状况

  在后大众传播时代,网络媒体和社会化媒体的需求千差万别,各自的定位和传播方式也截然不同,对从业者的要求不仅总体提高了,差异性也显著加大了。

  虽然目前全国新闻传播学科的就业率平均高达80%,但是只有不到10%的人到传统媒体工作。对网络媒体和社会化媒体而言,他们想要的高端人才高校新闻院系培养不出来,针对传统媒体培养的一般采编人才他们又不需要,出现了类似实业领域的经济危机。

  2.人才培养的经济危机

  中国新闻传播教育在经历了90年代中后期和21世纪初的迅猛发展之后,现在面临着和美国新闻传播教育一样的危机和困境。

  中国不同于美国,新闻院系还没有走到山穷水尽的地步,但是也面临招生火爆不在,投入减少,就业困难等一系列危机;如果不能及时转型,积极寻找对策与出路,那么很有可能就会步美国新闻传播教育的后尘,出现“经济危机”,即一方面毕业生大量失业,另一方面传媒市场却存在大量的用人缺口。

  3.两种对策

  面对传媒变革,新闻传播院系和国家教育主管部门从两个不同角度提出了各自的应对之策。新闻传播院系认为,传媒的变革归根结底是传播新技术引起的,媒体变革从业务上体现为媒体融合,要想新闻传播院系的毕业生能够应对这一变革,就应增加新技术方面的实践教学内容,也就是培养具有媒体融合思维和全媒体报道能力的人。

  客观地说,无论是发轫于2010前后的媒体融合教育改革,还是从2013年暑期开始的卓越人才计划,都发挥了不小的作用,在相当程度上促进了新闻传播教育改革的针对性和适

  应性。然而,由于这两种思路都还是围绕培养编辑、记者这一核心目标进行,目标本身并没有大的调整,使得相应的理念、方法、课程体系等下位策略不能从根本上发生质变,因此总的效果并不是很理想。

  在信息化时代,新闻传播专业的毕业生大部分是到非媒体工作岗位上去工作,这样的人才培养规格未免就显得过于狭窄,或者说过于抽象。鉴于此,本文认为,针对新媒体信息化时代,社会需要大量的信息传播和信息管理人才,新闻传播教育的培养目标应该从之前的编辑记者调整到首席信息官上来,这样既满足了培养的卓越高标准,也保证了就业的广泛适应性和现实针对性。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>