第六届韬奋出版人才高端论坛在济南举行

业界共话出版人才专业培养与继续教育

2017-11-06 14:09 来源:中国新闻出版广电报 作者:郝天韵

  中国新闻出版广电报讯 (见习记者郝天韵)11月5日,时值邹韬奋先生诞辰122周年纪念日,以“出版人才专业培养与继续教育”为主题的第六届韬奋出版人才高端论坛在山东济南举行。百余位业界、学界代表围绕新时代背景下高校如何进行出版人才专业培养、出版单位如何进行继续教育培训等话题,进行了深入探讨。

  在以“出版人才专业培养与继续教育”为主题的主论坛上,国家新闻出版广电总局人事司副司长李宏葵以“深入学习贯彻党的十九大精神,勇担新时代出版人才队伍建设的历史使命”为主题,道出了新时代赋予出版人的历史使命与责任担当。他提出,做好新时代的出版人才培养工作,需要全系统、全行业的高度重视、密切配合、共同推进。突出政治标准,着力培育具有坚定政治立场的出版人才;把握能力标准,着力培养会使“十八般兵器”的出版人才;坚持道德标准,着力培养具有高尚职业道德的出版人才。

  韬奋基金会理事长聂震宁作了“快速发展的出版业亟需人才队伍整体快速跟上”的主题演讲。他谈道,在快速发展的形势下,技术主义显而易见,然而,出版需要技术却不能局限于技术。对出版人才的专业培养与继续教育就是要整体强化出版人的责任感、使命感,强化出版的意识形态属性。无论是传统出版还是数字出版,都要坚持出版业的思想引领功能、教育功能、政治功能、传播功能、文化功能。

  中国出版传媒股份有限公司副总经理李岩、山东出版集团有限公司总编辑迟云、清华大学出版社总编辑吴培华、百道网董事长程三国等也作了主题演讲。

  在“出版单位继续教育培训探讨”“高等院校出版人才专业培养探讨”两个分论坛上,电子工业出版社社长王传臣、陕西新华出版传媒集团总编辑张炜等多位业界代表,来自北京印刷学院、南京大学、山东大学、河北大学等高校的学界代表和部分论坛征文活动获奖代表发表演讲,并与现场观众互动。

  第六届韬奋出版人才高端论坛征文颁奖典礼同期举办。共收到征文200余篇,评出一等奖5名,二等奖12名,三等奖20名,优秀奖48名,5家出版单位荣获优秀组织奖。获奖征文内容涉及高等院校出版硕士培养、信息时代的数字出版人才培养、学习型编辑的塑造等方面,从不同角度对新时代背景下出版人才的培养提出建设性方案和对策。

  论坛由韬奋基金会主办,中国新闻出版研究院、中国新闻出版广电报社联办,山东出版集团承办,百道网协办。中国新闻出版传媒集团董事长马国仓主持开幕式暨获奖征文颁奖典礼,中国新闻出版研究院院长魏玉山主持主论坛。山东省新闻出版广电局副局长孙杏林、山东出版集团有限公司董事长张志华先后致辞。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>