杨红英:创新性再造 地市报融合发展之路

2017-11-06 14:12 来源:中国新闻出版广电报 作者:杨红英

  推动地市报融合发展,必须以互联网思维、市场化观念、新媒体技术为支撑,进行体制机制上的统筹再造

  内容再造的一个方面,是将融入传统媒体策划意识、整合意识等特点的新闻产品通过微博、微信、手机网站、微视频、移动客户端等多种传播平台,有侧重、有分工地传播出去

  传统媒体在信息采集核实、分析解读等方面,有着新兴媒体无法比拟的优势。要通过融合发展,最大限度地把这个优势发挥出来,延伸和拓展到新兴媒体

 

  媒体融合背景下,要让地市报经年积累的品牌力、公信力、专业性等优势,与新媒体的即时、互动、便捷相结合,实现优势互补、一体发展,亟须在机制、内容、流程等多个方面进行创新性再造,才能使融合不仅仅是机构的合并增减、人员的调整配置、应用的研发推广等“物理变化”,更是从思想观念到体制机制、技术保障等方面深度融合的“化学反应”。

  机制再造:融合发展的保证

  推动地市报融合发展,必须以互联网思维、市场化观念、新媒体技术为支撑,进行体制机制上的统筹再造。

  观念引领行动,认识推动实践。推动媒体融合发展,必须强化互联网思维,在互联网、大数据、云计算等背景下,对市场、用户、产品,乃至企业价值链、商业生态进行重新审视,出台信息发布新模式、统筹运作细则及相应的人才评价、考核、激励机制。

  未来的媒体人一类是更加专业的采编人才,另一类则是往产品经理方向发展。采编人员更加专业,文字、图片、视频、新媒体报道“一肩挑”式的全能采编能力自不必说,所掌握的语言越多越好,这样才能够适应在全球化背景下搜集、整理信息的需要,若是具备某垂直领域内如金融、法律等的专业知识,则比纯新闻专业出身的人更受欢迎。

  未来的媒体产品,是全媒体业态的。未来的媒体人,有必要朝新媒体产品经理的方向努力、至少该具有产品经理的思维方式,强化市场观念,提高资本运作能力、市场营销和产品推介能力,改变过去媒体单向传播、受众被动接受的方式,树立用户观念,更加注重用户体验,满足用户更加多样化、个性化的信息需求。

  内容再造:融合发展的关键

  内容再造,一方面要发挥传统媒体在品质传播方面的优势,提升其舆论引导能力。坚持“内容为王”,对于新闻媒体来说永不过时,内容永远是根本,是决定其生存与发展的关键所在。

  信息时代,快速的价值被过度放大,但根本上,公众对媒体权威性期待超过其他一切。而权威性是目前传统媒体与新媒体相比最大的优势所在。虽然网络新闻的速度纸媒无法比拟,但在真实性方面,受众其实更加信任传统媒体。因此,报纸要善于放大自身在权威解读等方面的优势,增加以下几类报道来赢得读者。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>