【摘编】中国新闻理论体系构建的两个层面

2017-11-07 14:46 来源:中国社会科学网 作者:丁柏铨

  原文标题:中国新闻理论体系调整之我见

  原文作者:丁柏铨,南京大学新闻传播学院教授、博导

  原文出处:《新闻大学》2017年第5期

 

  新闻理论体系的构建,就内容而言包含如下两个层面:一般层面,即世界各国新闻理论都具备的内容;特殊层面,即中国社会主义新闻理论所具备的内容。

  (一)一般层面

  就内容而言,新闻理论具体可分成六个板块——

  第一个板块:新闻本体

  围绕着新闻“是什么”,这一板块必须回答如下两个问题:(1)新闻的定义。(2)新闻与新闻事实的关系。其中包含这样两个逻辑层次:其一,新闻与事实之间的关系是反映与被反映的关系。其二,新闻是按特定要求对事实所作的反映。

  第二个板块:新闻特质

  新闻特质是新闻所具备的特殊的性质。主要体现在以下四个方面:

  其一,它以自己的特质区别于同样是社会生活反映的文学艺术。其二,新闻有自己的特殊功能:满足受众的新闻需求。其三,新闻的特质又总是和充分凸显事实的新闻价值联系在一起的。其四,与舆论相连接。

  第三个板块:新闻生产

  生产平台——新闻媒体。生产者——新闻工作者和“草根记者”。受众——新闻接受者、有新闻需求的用户。

  第四个板块:新闻规律

  新闻规律是新闻媒体和新闻工作者进行新闻活动所必须遵循的法则。新闻规律包括内部规律和外部规律。在新闻传播系统内发生作用的规律为内在规律,涉及新闻与事实、与受众、与媒体的关系;从系统外部作用于新闻传播活动的规律则是外部规律,涉及新闻与政治/法治、新闻与经济/经济基础、新闻与文化/科技等的关系。

  新闻活动不仅受到新闻规律的制约,而且还会受到其他规律的制约,会与其他相关规律发生这样那样的关系。在新闻规律与相关规律的关系中,尤其亟待研究的是与新兴媒体发展规律的关系。这是一个全新的课题。

  第五个板块:媒介经营

  如果说新闻生产是新闻媒体生存与发展的重要基石的话,那么,媒介经营则是新闻媒体的生存与发展的另一重要基石。在这一点上,以往是如此,现在更是如此。不过,当前的媒介经营,是在传统媒体总体式微的情况下进行的。现在面临如下突出问题:一是如何在确保社会效益的前提下,实现社会效益与经济效益的统一?二是如何处理新闻主业与媒介所经营的其他产业之间的关系?

  第六个板块:新闻管理

  新闻管理,从内部和外部的角度看,包括内部管理和外部管理;而从他律和自律的角度看,则包括新闻法治和新闻伦理。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>