【摘编】媒介融合背景下新闻与谣言关系

2017-11-07 14:48 来源:中国社会科学网 作者:宋祖华

  原文标题:作为新闻的谣言:媒介融合背景下新闻与谣言关系的再思考

  原文作者:宋祖华,南京财经大学新闻学院副教授,博士;江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员

  原文出处:《新闻大学》2017年第5期

 

  随着新媒体的发展与媒介融合的推进,新闻和谣言呈现出交叉融合之势,如何报道谣言成为新闻学研究的一个重要课题。文章在梳理新闻和谣言相关理论的基础上,分析了谣言在新闻报道中的呈现方式及存在的问题,指出需要重新审视新闻和谣言的关系,厘清作为新闻报道对象的谣言现象与谣言本身的区别和联系。同时进一步提出,新闻媒体要从报道对象、报道过程、语言表达等层面规范相关报道,完成沟通信息却不传播谣言的新闻使命。

  一、“作为新闻的谣言”的具体呈现

  “作为新闻的谣言”最明显的表现之一,就是关涉谣言的新闻节目和栏目的发展,仅几年时间,它们在我国就走过了从无到有、再到“遍地开花”的过程。我们从“作为新闻的谣言信息”和“作为新闻的谣言事件”两个层面来描述这一现象的呈现,并结合具体情况进一步反思新闻和谣言两者之间的关系。

  (一)“作为新闻的谣言信息”

  “作为新闻的谣言信息”是指谣言信息被当作新闻信息来报道。这一现象又可以分为两个不同类型:直接转发谣言信息、核实并报道相关信息。

  1.直接转发谣言信息。

  这是一个新闻业界和学界都齐声讨伐但又普遍存在的现象。之所以齐声讨伐,是因为它不符合当下的基本新闻规范,也得不到绝大多数新闻工作者的认同。但是,它的存在又是不可否认的事实。

  该现象实质上无关新闻和谣言关系复杂化问题,它早已存在,只是在媒体多样化和竞争日趋激烈的环境下呈现出了新的泛滥之势。解决这种现象,简单的原则性规定已经远远不够,需要做更细致的工作。首先,要进一步明确新闻和谣言的边界。其次,要区别对待蓄意直接转发谣言和过失性直接转发谣言。

  2.核实并报道相关信息。

  这种做法把谣言信息当成新闻报道的对象而不是新闻本身,通过补充采访,澄清或证实信息来帮助受众更好地理解谣言。主流媒体尤其是传统主流媒体,一般都采用这种方式来处理谣言信息。

  问题在于,核实过程是否可以作为新闻进行报道?未能核实的谣言信息报还是不报?传统的经典做法,只有得到充分证实的谣言信息才会报道,严格地说,报道的不是谣言信息,而是以谣言信息为新闻线索而采访得来的新闻信息。

  然而,在强化即时性报道和知情权的今天,上述两个方面不报道是不是也可能构成失职?而且,在“人人都有麦克风”的今天,热点谣言(新闻)各方都会关注,不报道是不是也会被认为是一种表达,一种可能引起更多猜测和质疑的表达?显然,在这些方面没有确定性的说法,更缺乏行之有效的具体规范。未规范之处,往往会导致失序行为蔓延。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>