西南政法大学校长、党委副书记付子堂教授在第十届(2017)新闻学年会上的致辞

2017-11-08 14:26 来源:中国社会科学网 作者:付子堂

西南政法大学校长、党委副书记付子堂教授在第十届(2017)新闻学年会上的致辞

  2017年11月4日

 

  尊敬的郑保卫会长,尊敬的周勇秘书长,尊敬的重庆报业集团向泽映总裁,尊敬的各位专家、老师们,各位朋友、各位来宾、各位同学:

  大家早上好!

  今天,西南政法大学高朋满座。我们在重庆迎来了中国新闻学年会的十年大庆。中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会新闻学组将第十届(2017)新闻学年会的承办权放在西南政法大学,我们深感荣幸!

  首先请允许我代表西南政法大学25000余名师生员工,对各位专家、各位老师、各位领导、各位嘉宾、各位朋友的光临表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!谢谢你们!

  我先向大家汇报一下西南政法大学的基本情况。1950年,刘邓领导的西南军政委员会设立了西南人民革命大学,由刘伯承元帅亲自担任校长。当时只有两个系,一是财经系,就是现在西南财经大学的前身;另一个是政法系,这就是西南政法学院的前身。1952年院系调整时,合并了当时的川大、云大、重大、贵大等大学的法律院系,以此为基础组建西南政法学院,首任院长是著名的抗日英雄周保中将军,由郭沫若先生题写院名。法学界一直有一个说法,即西南政法学院是“新中国法学教育的西南联大”。后来在“文革期间”学校曾一度停办,1977年经中央批准复办,1978年正式重新招生,占当年全国法科学生的一半还要多。但长期以来学科比较单一,因此,我们的校友主要集中在政法界。学校于1994年获国务院学委员会批准为博士学位授权单位。

  西南政法大学有两张名片:一张是西政精神;一张是西政校友。通过广大师生和校友的努力,2003年集中大家的智慧,凝练出了“西政精神”。现在,很多大学都有校训,我们的校训是“博学笃行,厚德重法”。有校训是不稀奇的,而在全国有自己精神的大学并不多。我们正是依靠这种西政精神,生生不息,发展到目前这么一个局面。另一张名片,就是“西政校友”。据不完全统计,在这次刚刚闭幕的党的十九大上,有5位西政本科毕业的校友当选为中央委员,有3位当选为中纪委委员。同时,法学界很多知名学者也来自于西政,可以这样说,在全国凡是有法学院系的地方,包括北大、清华、人大、复旦、武大、吉大、川大等等,都有我们的校友担任法学教授。当然,不仅仅是在政法界、法学界,而且在外交、金融、企业界等等,也不断有一些西政校友慢慢地成长起来了,例如驻斯里兰卡大使、驻匈牙利大使、新华书店总店老总,等等。

  西南政法大学的发展离不开社会各界包括在座各位专家学者、教授朋友们的大力支持!1980年代,西政学科极其单一,只有两个专业,就是法学专业和刑事侦查专业。后来,我们发展到本科有23个专业,法学仅仅是其中之一,这是学校的传统优势专业,招生方面占了一半。法学以外的专业最近几年发展迅猛,除了六个法学类的学院和刑侦学院之外,还有新闻与传播学院、经济学院、政治与公共管理学院、商学院、外语学院、马克思主义学院(其中有哲学系)等。

  在这些学科布局中,我们一直有一个办学理念,就是“对外协同、对内协调”。所谓对外协同,就是与各行各业建立战略合作关系,我们与最高人民法院、最高人民检察院联合举办中国大法官讲坛、中国大检察官讲坛,影响越来越大;所谓对内协调,就是注重学科交叉融合。我们一直主张,法学以外的各个学科一定要办出优势,办出特色,着眼与法学的交叉,要建设法经济学、法政治学、马克思主义法哲学、马克思主义法律思想等,我们的法律英语在全国现在已经有一些影响,等等。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>