郑保卫教授在第十届(2017)中国新闻学年会上的致辞

2017-11-08 14:29 来源:中国社会科学网 作者:郑保卫

郑保卫教授在第十届(2017)中国新闻学年会上的致辞

 

  各位领导、各位来宾,各位理事、各位会员,老师们、同学们:

  大家上午好!

  很高兴来到重庆,来到西南政法大学参加今天的会议。首先请允许我代表主办单位,向出席论坛的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!欢迎大家在百忙中出席会议,感谢大家长期以来对研究会工作的支持!

  刚才听了付子堂校长的讲话,了解到了西南政法大学的光荣历史,以及建校几十年来的发展进步,特别是新闻传播学院已发展成为重庆市、乃至西部地区颇具影响力的新闻院校,成为全国政法类院校新闻教育的佼佼者。对你们所取得的成绩和获得的成功,我们表示衷心祝贺,并预祝你们继续前进,再上层楼,取得更大发展!

  今年的中国新闻学年会是第十届年会,它标志着我们新闻学研究会自2008年成立以来,已进入了第十个年头。在此,首先我要向前九届会议的承办单位中国人民大学、暨南大学、厦门大学、中国传媒大学、重庆大学、深圳大学、复旦大学、浙江大学、浙江传媒学院表示真诚的感谢!同时也要向在过去的九年中承办过新闻学研究会主办的暑期教学科研高级研修班的中国人民大学、四川大学、华中科技大学、武汉大学、西北大学、西藏民族大学、中国传媒大学、井冈山大学、中南大学、安徽师范大学、云南大学,以及承办过新闻学研究会组织的全国新闻学青年学者优秀学术成果评审会议的新乡学院、兰州商学院和安徽师范大学表示真诚的感谢!

  另外,我还要特别向本届年会的承办单位西南政法大学的领导,向新闻传播学院李珮院长所带领的工作团队的老师和同学们表示深深的谢意!感谢你们为承办此次年会所做的出色工作和所付出的辛勤劳动!

  本届年会召开之时正值党的“十九大”闭幕不久。“十九大”是中国共产党历史上的一次极其重要的会议。这次大会确定了新时代我国改革发展砥砺前行的新的历史方位,制定了我国实现中华民族伟大复兴的基本方略和发展蓝图,开启了我国现代化建设的新征程。尤为重要的是,“十九大”把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,将其与毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观一道,作为我国一切工作的指导思想,为我国各族人民不忘初心,牢记使命,在新的历史时代坚定不移地沿着中国特色社会主义道路继续前行竖起了一面光辉旗帜。

  我们的年会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入学习贯彻“十九大”精神为主线,总结和探讨我国新闻学科如何实现创新发展、如何加快构建中国特色社会主义新闻学,以及如何进一步强化意识形态责任,筑牢新闻舆论阵地,高度重视传播手段的建设和创新,增强我国新闻舆论传播力、引导力、影响力和公信力,打造具有国际竞争力的现代传媒集团等问题。年会特别邀请了新闻媒体的领导,就“十九大”以后我国主流媒体的深化改革与创新发展问题作专题报告,探讨我国传媒业在新时代条件下的改革发展大计。

  2008年11月成立的新闻学研究会自创会以来,始终以“交流新闻教学经验、促进新闻学科建设、推动新闻学术发展,为中国新闻学专业教育、学术研究和学科建设做积极贡献”为宗旨努力工作,这些年来,在大家的关心支持下,我们取得了一些进展和成果,受到了全国新闻院校老师们的认可与肯定。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>