西南政法大学新闻传播学院院长李珮教授在第十届(2017)中国新闻学年会上的欢迎辞

2017-11-08 14:41 来源:中国社会科学网 作者:李珮

  西南政法大学新闻传播学院院长李珮教授在第十届(2017)中国新闻学年会上的欢迎辞

 

  尊敬的郑保卫会长、付子堂校长、各位与会专家、亲爱的同学们:

  大家上午好!

  今天是11月4日。10天前,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京闭幕。党的“十九大”报告中,习近平总书记作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大政治判断,“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入党章,我们本次会议,就是在中国特色社会主义进入新时代的背景下,以学习贯彻“十九大”精神为主线,总结和探讨我国新闻学学科创新与发展等问题的一次盛会。

  这次盛会,恰好是中国新闻学年会的第十届年会。“十”,在中国古代哲学中,由一个横一和一个竖一组成,其音意即由“恒一”“树一”。所谓的“恒一”,我认为我们新闻学科的发展,要坚持学科的优良传统,传承新闻学年会各位专家前辈身上的优良学风,这是永恒的;所谓“树一”,就是在新时代的背景下,与时俱进地探讨我国新闻学学科的未来架构与发展方向,这是需要树立的。这两方面,也契合了我们今天会议的主题——保卫·创新·发展。

  这次盛会,由我们西南政法大学新闻传播学院承办,既是我们的荣幸,也是学界对我们的肯定。

  西南政法大学新闻传播学院是重庆市第一所经教育部正式批准建设的新闻学院,筹建于1994年,1995年开始面向全国招生。

  在全国法科大学和重庆市高校中,最早设立新闻学本科专业招收本科生(1995年),最早获得新闻学硕士学位授权点招收硕士研究生(2004年),最早成为重庆市重点学科(2006年),最早获得新闻传播学一级学科硕士学位授权点(2010年),最早获得新闻与传播学专业硕士授权点(2010年)。

  经过全院师生的努力, 2010年,新闻学专业被确立为国家级高等学校特色专业建设点;2013年,新闻学专业入选重庆市“三特行动计划”特色专业建设项目。2006年起,新闻传播学先后被评为重庆市“十一五”(2006)、“十二五”(2011)、“十三五”(2017)重点学科;2017年,新闻传播学申请了博士学位授权一级学科点,目前已通过重庆市公示,进入全国角逐阶段。

  2013年,教育部第三轮学科评估中,新闻传播学位列全国第二十三位、西部第三位、重庆第一位。

  我们学院贯彻“中国立场、全球视野、法律正义、社会责任”的发展定位,旨在培养具有“媒介视野·法律正义·社会责任”的高素质法治新闻宣传人才和具有国际视野的新闻传播人才。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>