唐远清:中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会新闻学组工作总结

2017-11-08 14:48 来源:中国社会科学网 作者:唐远清

中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会新闻学组工作总结 

2017115 

 

  尊敬的新闻学组各位联席会议代表、理事、会员: 

  在中国新闻学年会迎来十年大庆的时刻,给大家汇报一下中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会新闻学组近十年来的发展历程。 

  一、“新闻学组”的组织机构发展演变 

“新闻学组”原为“中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会新闻学分会”,原简称“全国新闻学研究会”,是中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会下设的以新闻学教学研究和学术探讨为主要任务的学术团体,于20081115日在中国人民大学新闻学院正式成立。宗旨是:交流新闻学教学经验、促进新闻学科建设、推动新闻学术发展,为中国新闻学教育和学术研究的繁荣与发展做出积极贡献。当选的“新闻学分会”首届会长是时任中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任的郑保卫教授;当选的副会长共5人,他们是:时任中国传媒大学电视与新闻学院党委书记雷跃捷教授、复旦大学新闻学院副院长黄瑚教授、武汉大学新闻与传播学院副院长强月新教授、暨南大学新闻与传播学院新闻研究所所长曾建雄教授、华中科技大学信息与新闻传播学院新闻系主任刘洁教授。分会的秘书长为中国人民大学新闻学院副院长杨保军教授,副秘书长为中国传媒大学电视与新闻学院唐远清副教授。当选的常务理事共11人,他们是:时任中国人民大学新闻学院副院长杨保军教授,清华大学新闻与传播学院刘建明教授,北京大学新闻与传播学院副院长程曼丽教授,南京大学新闻与传播学院院长方延明教授,厦门大学新闻传播学院副院长赵振祥教授,四川大学文学与新闻学院新闻系主任张小元教授,上海大学影视艺术技术学院新闻传播系主任张咏华教授,兰州大学新闻与传播学院樊亚平副教授,辽宁大学文学院副院长文然教授,浙江大学传媒与国际文化学院李岩教授,广西大学新闻与传播学院商娜红教授。 

  2013111,“新闻学分会”在重庆大学召开了二届一次常务理事会,会议推举产生了研究会第二届会长(郑保卫教授),常务副会长1人(雷跃捷教授),副会长11人(刘昶、张涛甫、强月新、曾建雄、刘洁、李彬、吕艺、唐绪军、段京肃、吴建、董天策);同时,会议讨论决定增补常务理事单位,从第一届的19家增加到第二届的34家。 

  20155月,根据中国高等教育学会的要求,“中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会新闻学分会”改组为“中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会新闻学组”,会长调整为“新闻学组召集人”,副会长、常务理事、秘书处负责人均调整为“新闻学组联席代表”,原“新闻学分会常务理事会”调整为“新闻学组联席会议”。 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>