【摘编】间性思维视野下的中国媒介融合发展路径分析

2017-11-09 10:27 来源:中国社会科学网 作者:宫承波 郝丽丽

  原文标题:间性思维视野下的中国媒介融合发展路径分析

  原文作者:宫承波,中国传媒大学新闻传播学部新闻学院教授、博士生导师。郝丽丽,山东师范大学讲师,中国传媒大学新闻传播学部传播研究院博士生。

  原文出处:《当代传播》2017年第5期

 

  融合性发展是当今媒介发展的主题,中国媒介改革已经进入攻坚阶段,探究媒介融合性发展的演变规律以及感知中国媒介融合发展的前景已经成为重要的议题。如何在文化融合的大背景下突破技术分化的边界是中国媒介融合需要考虑的问题。文章通过介绍间性思维的内涵,分析媒介间性与媒介融合的关系,探究间性视野在媒介融合发展中的意义,并试图开拓新的媒介融合发展路径。

  一、间性、间性思维与媒介间性

  (一)什么是间性

  间性这一概念在传播学研究中初见端倪要追溯到哈贝马斯的社会交往理论。哈贝马斯认为,“‘自我’是在与‘他人’的相互关系中凸显出来的,间性这个词的核心意义是主体间性,即与他人的社会关联。唯有在这种关联中,单独的人才能成为与众不同的个体而存在。离开了社会群体,所谓自我与主体都无从谈起。

  (二)间性思维的内涵

  用间性视野来看待事物相互之间关系的思维方式就是间性思维。

  1、间性思维是一种关联性思维。它的具体表现形式就是与他者的关联。

  2、间性思维是一种包容性思维。间性思维的包容性涵盖了广阔的差异性,从更深层次角度上来看也必然包含了平等。

  (三)媒介间性理论的内核

  广义的媒介间性涵盖了不同媒介间的任何关系,狭义的媒介间性则聚焦人类艺术作品中一种以上媒介参与的现象。

  媒介间性主张在具体的历史环境下、在与其他媒介的比较研究中对媒介进行界定。这将有利于研究者清楚地解析某一媒介在特定社会情境和媒介发展环境中与其他媒介的关系,从而可以更加准确地定位媒介的身份、探究媒介的价值。

  在这种研究思路下,媒介边界的穿透是媒介间性理论的内核。技术融合背景下新旧媒介由于边界穿透而在传播领域产生的一系列内容生产方面的新现象成为媒介间性研究的重心。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>