张春生:再论新闻要用事实说话

2017-11-09 13:14 来源:中国新闻出版广电报 作者:张春生

  新闻要用事实说话,其实是老生常谈了,许多新闻老前辈和同仁早有论述。所以题目才有了“再论”二字。在当今时代,舆论环境、媒体格局、传播方式都发生深刻变化的形势下,再把这样的老话题拿到桌面上,还有无必要?对此,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话已经给出了明确的回答:“真实性是新闻的生命。要根据事实来描述事实,既准确报道个别事实,又从宏观上把握和反映事件或事物的全貌。”

  新闻要用事实说话,既是老生常谈,又是“老生必谈”,不谈不行。因为这既是新闻写作的基本方法,也是新闻传播的基本规律,是对新闻工作者最起码的要求。坚持并善于用事实说话,就是对新闻传播规律的尊重。也只有如此,才能真正做到习近平总书记所要求的“切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”。

  但是,有些新闻工作者不是“根据事实来描述事实”,而是离开事实说空话。甚至有人认为:文无定法,现在是改革创新的年代,新闻的写作方法和传播方式都要与时俱进,因此新闻要用事实说话这个“条条框框”也就可以冲破了。

  笔者认为,如果把新闻的创新比作是孙悟空翻跟头,那么新闻要用事实说话就好比是如来佛的大手掌。新闻无论怎样去创新,都不能突破这个“框框”。

  新闻必“说话”

  新闻要用事实说话,它的第一个含义和要求就是必须说话。这里的“说话”就是指表达思想和观点。

  所谓新闻要用事实说话,就是指通过报道和传播事实向读者或受众阐明思想和观点。新闻媒体和新闻记者传播任何事实,都不可能没有自己的观点,即使在文字和画面上没有明显倾向性,在题材的取舍和应用上也必定有倾向性,不然就无法解释他为什么选择某一事实而不选择另一事实,为什么对某一细节详细描述而对另一细节却一笔带过或干脆不提。

  自以为纯客观的新闻,其实是掌握了一种不露声色而又能影响受众的技巧。所以,新闻必“说话”。

  “说话”有导向

  新闻要用事实说话,其实就是舆论导向。这是它的第二个含义和要求。

  由于思想观点不同,因而同样一个新闻事件,却可能出观两种截然相反的舆论导向。例如,1949年北京刚解放,许多新闻媒体都对这一让人欢欣鼓舞的重大新闻事件做了正面报道,而美联社的一名记者却写了这样一篇新闻:

  美联社北平1949年2月7日电 北平的学生们对共产主义有着自己的理解。今天一群学生在街上拦住了一位身穿狐皮大衣的中国女郎,一位学生说:“这是什么皮?”她回答说:“是狐狸皮。”另一个学生说:“狐狸有几条腿?”她说:“四条。”一个询问者下令道:“那么请你和狐狸一样在地上爬!”女郎开始哭了,这时一位年长者为之调解说:“她不懂事,以后改正。”就在人群正在散去的时候,一位学生又回过头来,气愤地说:“现在有了新中国,今后任何人都不准穿皮衣服。”

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>