【摘编】群体传播时代的传播风险及其成因分析

2017-11-09 16:17 来源:中国社会科学网 作者:田维钢 张仕成

  原文标题:群体传播时代的传播风险及其成因分析

  原文作者:田维钢,中国传媒大学新闻传播学部电视学院教授;张仕成,中国传媒大学新闻传播学部新闻学院硕士生。

  原文出处:《当代传播》2017年第5期

 

  群体传播,是指非组织群体内成员之间自发的、非制度化的传播活动。不同于传统互联网单向、直线式的传播模式,全民叙事背景下的群体传播具有平等性、交互性、自发性等特征。参与传播的主体成员具有多元化身份,借助日益发展的传播技术,群体成员间的互动也愈加频繁,关系愈加紧密。

  但不容忽视的是,非制度化、信源不确定、盲目性等特征使得群体传播缺少社会约束,加之匿名传播也助推群体成员产生非理性冲动,使其成为最具风险的传播形态。

  一、群体传播时代的传播风险

  (一)虚假信息泛滥影响舆论

  首先,在互联网群体传播中,依赖意见领袖进行信息选择的机制容易造成虚假信息的快速传播。

  其次,由于多渠道和多主体转发,信息的不确定性大大增强。

  (二)传播信息无序易生谣言

  碎片化是互联网群体传播的主要特征之一,它包括媒体传播内容的碎片化和传播方式的碎片化。新闻要素在碎片化的传播方式中,呈现出点状分散的模式,这也决定了当下媒体环境中同质化、无用信息的泛滥,导致谣言滋生。

  (三)水军炒作助长流言散播

  作为网络时代发展出来的新职业,水军受雇于网络公关公司,主要工作包括在各大论坛发布帖子,执行客户制定的传播计划;引导话题走向,并对话题进行控制;制造或利用热点事件包装炒作进行商业营销;消除相关负面消息等。

  网络水军不只是影响政府的公信力,当传统媒体跟进热点事件报道,无意中传播虚假信息时,其权威性也受到了损害。

  (四)网络暴力扰乱虚实秩序

  网络暴力是指在网络虚拟社区中用话语暴力诽谤他人、侵犯他人隐私、伤害他人尊严、编造谣言侮辱他人等行为。

  网络暴力不仅给当事人带来恐惧、不安和自卑感,而且由于持续时间长、伤害效果久,很多受害者承受巨大的精神压力,在现实生活中受到身心双重伤害。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>