“新闻:学什么?教什么?”

——2017第十三届中国记者节大型公益论坛圆满落幕

2017-11-13 14:21 来源:中国社会科学网 作者:潘玥斐

  中国社会科学网讯(记者 潘玥斐)11月8日下午,北京大学电视研究中心品牌活动——2017第十三届中国记者节大型公益论坛在北京师范大学开幕。本届论坛聚焦新闻教育问题,围绕“新闻:学什么?教什么?”展开讨论,来自北京36所高校的师生和各大主要媒体的记者共同参与了本届论坛。

  本次论坛由北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋主持。北京师范大学中国文化国际传播研究院院长黄会林在开幕词中表示,面对人工智能等新技术对新闻行业的影响,当代新闻教育既要积极创新、培养“融媒体”意识,“尝试多学科融合的新闻人才培养方式”,更要秉持新闻人的理想信念,时刻不忘“把人民群众装在心中”,“在记者笔下,应有天下风云,有人间冷暖,有天地浩气,有家国情怀。”唯其如此,才能永葆青春与激情,做国家和社会的“瞭望者”。

  作为中国记者节大型公益论坛的主要发起人,北京大学电视研究中心主任俞虹阐释了论坛的价值追求与责任担当。就今年“新闻教育”的主题,俞虹教授特别谈到,专业的本科基础教学中,除了必须要有的家国情怀、人文精神、通识教育之外,文字传播能力、口语传播能力、视频传播能力、数据处理能力、营销管理能力都是以不变应万变的基本功。

  中国传媒大学新闻与传播学部副部长刘昶认为,高校新闻专业教育要教导新闻学子自觉承担历史使命和社会担当。此外,通过学术研究和深入思考,新闻学界能为传媒行业提供方向引领,为国家和社会培养人才。高校新闻专业更要以培养学生的全面素养为旨归,进而提升社会整体的媒介素养。

  本届论坛由北京大学电视研究中心与北京师范大学新闻传播学院、北京师范大学艺术与传媒学院联合主办。

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>