【摘编】口语传播教育的三重维度

2017-11-13 14:52 来源:中国社会科学网 作者:张政法

  原文标题:正本清源:口语传播教育的三重维度

  原文作者:张政法,中国传媒大学文法学部教授。

  原文出处:《现代传播》2017年第9期

 

  一、问题的提出:亟待正本清源的口语传播教育

  伴随互联网的普及和人们传播习惯的迁移,口语传播达致一个前所未有的热度,作为交际的工具、知识的载体、文化的表征,语言行为和语言素养的确能够反映社会、个人的内在文明状况,反过来也能够潜移默化地影响社会、个人的素养构成和全面发展。

  与口语传播全面勃兴相伴随的,是口语传播教育的遍地开花。相对于播音主持艺术高等教育在特定人群中进行、以特定岗位为目标,口语传播教育属于“全民化”、“泛目标”,一旦失准、失度,不仅仅是口语传播教育这一特定领域的失序,更会对一代人的语言素养、全社会的语言文明造成极大的负面影响。

  无论是满足新媒体时代口语传播亟待升级的需求,还是改变口语传播教育极为混乱的状况,我们都亟需从理论根基和教学规律上正本清源,明确口语传播教育的核心所在,明晰语言能力科学、合理的养成路径。对此,文章从语言的三重维度来加以分析讨论。

  二、口语传播教育的三重维度

  1.深层:语言功能是口语传播教育的根本依据

  语言具有三大功能。一是思维功能。人类的抽象思维就是以语言为工具、运用逻辑形式所进行的思维活动,也是人类最为重要的思维形式。

  二是交际功能。语言产生于交际的需要,且一直作为特定社会群体中成员之间传递信息、交换思想、协调行动的主要工具。

  三是审美功能。语言基于人的生理机制和心理机制,不止是信息的载体,本身就是人们情绪的一部分,是情感的重要表现形式。声音之美、情思之美、韵律之美使得语言具备了特有的审美功能。语言表达人人都会,但语言美的创造建立在对声音及其他语言要素的娴熟驾驭基础之上,是一种有意识、专门化的艺术创作活动。

  语言的三种功能并不是割裂的,而是内在交融的。交际促生了语言的出现并维系、丰富和发展着语言系统;思维是人们认识和交流的基础和内容;审美延展和提升语言的品质与价值。

  基于此,任何指向语言魅力的展现、语言能力的提升、语言文化的建设、语言生活的优化、语言文明的进步的语言传播活动和语言教育教学,都应以语言的三种功能为依据,把是否有助于增进社会和个体的思想和智慧、有助于提高交际的效率和效果、有助于推动语言的精准和美化,作为指导和引领口语传播的最高准则,把思想内涵、传播规律、语言艺术融为一体,并以此进行系统布局和科学设计。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>