【摘编】广告教育数字化转型思考

2017-11-13 15:04 来源:中国社会科学网 作者:陈刚

  原文标题:关于广告教育数字化转型的思考

  原文作者:陈刚,北京大学新闻与传播学院副院长、教授、广告系主任

  原文出处:《新闻与写作》2017年第10期

 

  一、数字时代广告教育的价值

  技术推动的这场变革给广告教育带来了一个比业界更有利的局面,因为很多技术应用和探索比较新,受传统思维和新技术应用的潜在风险和成本制约,行业层面接受和普及一些新的变化往往需要时间,但广告教育由于自身的特殊性,反而可以进行更多的探索和实验,课堂可以作为新技术的试验田,在操作模式和业务理念上可以超前于行业,而且对于新的变化,年轻的学生往往更愿意接受和探索,也更容易出现一些创新的做法和思路。

  因此,在理论研究的指导下,广告教育的这种应对与行业的发展可以相互呼应,更好地引领行业、服务行业,培养适应未来发展的人才,参与并带动行业的整体发展。

  二、广告教育数字化转型的两个关键

  广告教育数字化转型的两个关键是理论创新把握整体性变革的方向、阶段性策略推动广告数字化转型的落地执行。

  数字时代,广告教育的改革首先必须基于理论的创新建构新的教学体系,广告教育的数字化转型最终是一次广告教育的整体革命。一个多世纪以来,广告学的理论体系不断顺应变局,与时俱进,但是并没有发生根本的改变,仍然是基于工业社会产生的理论体系和知识图谱。但是,从工业社会到数字社会是一次根本性的变革,原有的理论框架和方法正在遭遇重大挑战,实际上,整个社会科学都在面临理论框架和方式论的调整和变革,对于应用性强,与行业发展密切相关的广告学来说,更是如此。

  没有新的理论体系指导,所谓的学科转型和教育变革只是修修补补,无法提供系统化的理念和体系。

  “以研究带动教学”一直是北京大学广告教育的理念。广告理论的重建需要经过学术研究加以提炼、调整,逐步形成新的思想和新的理论体系。而广告教育的变革需要在行业变化的基础上,基于新的理论和知识,进行创新发展。

  但需要注意的是,广告教学的改革并不意味着简单推翻现有的课程体系。必须要根据广告教育的规律和行业发展变化的状态,小步快跑,循序渐进。广告研究可以超前,但是广告教育的改革应该明确阶段性策略。广告教育的数字化转型要在互联网的阶段性变化和广告教学的可执行可操作中寻找结合点,探索完善最合适的方式,推动广告教育的发展。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>