【摘编】新闻评论话语表达的变迁探究

2017-11-13 15:06 来源:中国社会科学网 作者:胡沈明 冯淑闲

  原文标题:新闻评论话语表达的变迁探究

  原文作者:胡沈明,江西师范大学传播学院副教授、副院长;冯淑闲,江西师范大学传播学院硕士研究生。

  原文出处:《新闻界》2017年第8期

 

  新闻评论既可以从话语方式、话语主体,也能从内容呈现等多个方面进行评价。但相对于话语主体和内容呈现等方面而言,话语方式涉及的内容更为广泛,包括话语分析、立场层面以及技术层面等多层次的内容,能够为我们提供更为多元而深刻的认识。

  传统的新闻评论话语方式的研究存在着两个问题,要么过于细化,导致这样的趋势性变化很难凸显出来,另外则是过于泛化,缺乏有效的标准。借用郭步陶对于“评”和“论”的界定,通过将新闻评论的话语方式分为“评”和“论”,我们可以引入评论主体、评论内容、评论目的等作为指标,对新闻评论论证话语方式的历史变迁进行梳理,呈现一个对中国新闻评论历史变迁不一样的视角。

  一、新闻评论论证话语方式的历史变迁

  作为不同的话语方式,“评”着重于“言论表达”,而“论”则更多落在“释疑解惑”上。在不同时期,社会环境不同、载体不同、媒体间关系不同,“评”和“论”之间会有所侧重并出现转换。

  政论时代,评论重“论”少“评”,多强调论据;时评时代,新闻评论重“评”少“论”,强调观点的认同而非简单的论证说服;自媒体时代,信息过载,难以识别,条理不清,难于分辨,此时虽有“评”,但仅有追求“价值共同体”的“评”难于吸引网民围观,以“论”为主的评论形式大受欢迎,不过此时的评论多以“述评”的形式展现个体对事物的认识与判断。但此“评”非彼“评”,述评带有非常明显的“论”的性质。

  自媒体的产生为民间话语表达提供了平台,在官民二元话语表达体系之下,社会观点的竞争不再仅仅是观点和意识形态本身的竞争,而是话语的竞争,从这个意义上来看,新闻评论的话语不再仅仅是话语,而是观点本身,因为自媒体创造的时代本质上就是一个“话语”制胜的时代。

  (一)媒体市场化推动由“论”及“评”转换

  进入近代,随着媒体技术的发展,先后出现了三次时评热潮和三次政论高潮,它们均发生在社会转型期。与前两次的时评热潮不同,由媒体市场化而引发的时评热潮拥有更为复杂的社会背景。媒体的时评在“政治和商业领域中纵横捭阖”,它产生于媒体竞争加剧、受众地位提高的时代,直接导致了中国新闻评论格局由“论”及“评”的转换。

  新闻评论在这个阶段有了更多“言论表达”的属性,而非“释疑解惑”;有了更多“个人生存”以及“社会事务”的社会属性,而非“制度以及政治”的政治属性,整个中国新闻评论格局顺利从“论”的时代一下子通过市场竞争过渡到“评”的时代。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>