【摘编】建构和完善我国舆论学知识体系和人才培养体系

2017-11-20 10:35 来源:中国社会科学网 作者:谢耘耕 万旋傲

  原文标题:关于中国舆论学知识体系建设和人才培养的思考

  原文作者:谢耘耕,上海交通大学特聘教授,媒体与设计学院副院长,舆论学研究院执行院长;万旋傲,上海交通大学媒体与设计学院博士后。

  原文出处:《新闻大学》2017年第5期

 

  新世纪以来,随着媒介技术的社会化发展,社会公众获取信息、共享资源、沟通交往、表达意见的渠道更加多元,各种反映社情民意的舆论场极其活跃,舆论话题、舆论事件成为政府、民众、媒体都十分关注的重要问题,舆论学也被认为是社会科学研究领域的一门显学。

  舆论学作为一门新兴学科,对于社会和谐发展的重要性不言而喻,但目前学科知识体系还不健全,学科建设还比较薄弱,我们亟待联合全国研究力量,将各个学科分散化的研究成果集成、归纳、整理,形成一套完备的舆论学知识体系,并积极推进专业化的人才培养,这既是回应现实的需求,也是推进舆论学研究走向深入的必然任务。

  一、建构和完善我国舆论学科知识体系

  (一)舆论学理论体系

  1.完善现有理论框架。厘清舆论学的相关概念、历史、属性等系列问题,推动舆论学理论框架的科学化和系统化。

  2.吸纳多学科理论。积极借鉴、吸收相关学科的理论精华,并在此基础上加强理论创新,大胆构建原创性的舆论学理论模型。

  3.不断检验和发展原有理论。密切关注媒介生态环境和社会文化背景,重新审视、论证和检验原有理论,根据现实情况不断探索新规律,补充解释原理论框架,修订、更新和升华原理论体系。

  4.拓宽舆论学的研究范畴。加强比较舆论学研究,探索各大舆论场的差异、互动和融合趋势,扩大舆论研究视角和领域,不断发现新规律。

  (二)舆论学方法体系

  1.重新审视现有研究方法的不足,完善研究方法体系。

  2.引入新的研究方法和研究工具。

  3.协同创新,构建综合舆论研究框架,采用多元研究方法反复论证问题,寻找最客观真实的结果。

  (三)舆论学应用体系

  1.舆论学应用研究:舆论是对社会现象、社会话题、社会问题展开研究的重要着手点,也是最直接的研究对象。

  2.舆论管理实务:为宣传管理部门、企事业单位、社会团体/组织等提供舆情管理、舆论引导决策支撑,防范舆论风险。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>