使命与担当:保卫、发展、创新中国新闻学

——对话西南政法大学新闻传播学院院长李珮教授

2017-11-21 10:48 来源:中国社会科学网 作者:张赛

西南政法大学新闻传播学院院长李珮教授讲话

  第十届(2017)中国新闻学年会于11月3日至5日在西南政法大学新闻传播学院举行,来自各高校新闻与传播领域的专家、学者和业界人士与会,以贯彻落实“十九大”精神为主线,共商我国传媒业改革发展大计。借此机会,本网记者就新闻学发展的相关问题采访了西南政法大学新闻传播学院院长李珮教授。

  中国社会科学网:本届年会的主题是“使命与担当:保卫、发展、创新中国新闻学”,这个命题设置很宏大,同时也很新颖。这次我们的议题将“保卫”放在了首要位置,请问这是否从侧面反映了我国新闻学科的发展现状?或者说我们的新闻学科如今究竟面临怎样的现状?

  李珮:中国新闻学,如果从1918年北京大学新闻学研究会创立算起,已经有近100年的历史了。在这100年中,中国新闻学经历了从无到有、从小到大、从弱到强的过程,已经成为我国哲学社会科学领域中具有支撑作用的重要学科之一。这个历史过程,也是一个不断发展和创新的过程。

  但是,中国新闻学,尤其是当下的中国特色社会主义新闻学还是不断地受到挑战,这种挑战来自于没有认同中国新闻学的特殊基因、特殊内涵、特殊品质,没有在学科普遍性的基础上认知中国新闻学的特殊性。中国新闻学同西方新闻学有一定联系,但却存在本质区别。中国特色社会主义新闻学是以马克思主义为指导形成的社会主义新闻学,西方新闻学则是以自由主义理论为基础形成的资产阶级新闻学。这是基于不同社会形态发展而形成的不同学科体系与理论框架。简单来说,我们的新闻学在近年来得到了巨大的发展,但挑战依然存在,因此,这次会议将“保卫”放在首位,就是要正本清源、理直气壮、旗帜鲜明地突出中国特色社会主义新闻学的学科地位,宣传、维护和捍卫中国特色社会主义新闻学的理论成果,这也是中国特色社会主义进入新时代后,中国当代新闻学人要承担的新使命。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>