哥伦比亚大学新闻学院:传播教育不能少了数据新闻

2017-11-21 10:20 来源:中国新闻出版广电报 作者:周游

  □周游 编译

  美国哥伦比亚大学新闻学院的“工作台”是一个旨在让记者更容易获得无编码技能的数据新闻平台,当前已获得了约翰和詹姆斯·奈特基金会25万美元的资助。该项目由乔纳森·斯特雷领导,他是一名经验丰富的计算人员,在新闻学院任教,之前为调查记者建立了概述文件挖掘平台。

  许多人试图让数据新闻变得更容易,但开发新闻软件却非常分散。好的工具很难找到,也很难使用。因此,在这种背景下,数据记者需要一个不同的方法:一个可扩展的平台,好的数据新闻工具就可以存在。

  支持不同故事的独特需求

  哥伦比亚大学新闻学院的“工作台”最初于2016年推出,由谷歌新闻慷慨资助,它是一个开放源码项目,具有可访问性和透明性,并允许扩展其功能。它将是数据处理模块的第一个数据新闻“应用商店”。此“工作台”为非程序员提供了复杂的数据新闻,帮助记者与他们的受众建立信任,并与他们共享工具和最佳实践。

  该平台所带来的帮助贯穿到数据新闻工作流程的每一步,从抓取到发布到复制,无需编码或命令。记者将大量的基本操作拖放到工作流中,还可以添加一个实时数据源、堆栈模块来清理和过滤它,并生成一个可嵌入的实时图表。

  它使数据记者能够与他们的听众分享已完成的工作流程,从而提高报告过程的透明度。共享工作流程还可以帮助其他记者学习如何生产类似的工作,且任何人都可以复制一个活的工作流来创建一个可编辑的副本。

  “工作台”也支持不同故事的独特需求,允许其他用户提供代码来扩展它。使用者可以用它来创建描述性文本和代码的工作簿样式,也可以将最好的代码保存为一个预先打包的模块。同时,平台上的任何人都可以使用它。这种模块化的开源系统还可以让新闻开发者社区的程序员更容易地与其他组织的记者共享代码和工具。这是一个可扩展的系统,它通过使用数据工具访问、建立一个数据记者社区,为读者提供透明性来推进数据新闻实践。

  设立数据新闻相关课程

  哥伦比亚大学新闻学院对“工作台”的支持是该组织致力于数据新闻技术和教育长期发展的一个例子。目前,该校对数据新闻有兴趣的学生举办了“数据新闻网络研讨会”,还在最近公布设立数据新闻学硕士学位,扩大了现有的数据新闻教育面,更为下一代数据新闻领导者提供了更好的装备。

  哥伦比亚大学新闻学院希望以这种方式让学生们能更多地了解数据及其在新闻行业的应用。其中,设立“数据新闻和量化”课程,目的是让学生们看看这个量化传统是如何被用来回答科学问题的,它可以用来做新闻报道;“算法和计算新闻”课程则是和数字新闻研究中心主任艾米丽·贝尔、布朗媒体创新研究所主任马克·汉森一起讨论计算和新闻的交集,以及数据对职业未来的影响。

  在“调查政府腐败与公开数据”项目里,他们讨论数据新闻是如何用来调查腐败和有组织犯罪的。他们还概述了数据新闻课程,并涵盖其他主题,包括如何使用国际数据库的高级概览、从跨界的数据伙伴那里了解他们最近的工作、了解数据学位课程如何培养有抱负的记者为公众利益使用新闻数据。而“数据可视化”这一部分由助理教授兼数字新闻中心副主任苏珊·麦格雷戈分负责,它将提供一个关于如何将数据和信息可视化的概述。

  除以上提到的教师之外,学校的其他数据新闻教师还包括:本杰明·斯利特教授,他兼任调查记者,专注于计算机辅助报道;奥尔加·皮尔斯教授,前《普罗大众》的数据编辑;乔纳森,计算机科学和新闻双重硕士,也是《好奇的新闻记者指南》的作者。

  (编译来源:美国哥伦比亚大学新闻学院官网)

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>