山东大学新闻传播学院:培育双内核复合型人才

2017-11-21 10:22 来源:中国新闻出版广电报 作者:郝天韵

  □中国新闻出版广电报见习记者 郝天韵

  孔孟之乡,人杰地灵。20世纪30年代,杨振声、闻一多、舒舍予、梁实秋、沈从文、游国恩等一批大师、学者和著名作家云集的地方,便是齐鲁大地上的山东大学文学院。自1996年成功申请新闻学本科专业之日起,在文学院基础上正式成立的山东大学新闻传播学院(2016年9月14日独立建院)便开始培养孕育着一代又一代的新闻传播新生力军。

  “以马克思主义新闻观为指导,以‘部校共建’为契机,以新闻传播教育创新为驱动,根植于百年山大,厚植于齐鲁大地,我们致力于培养传播优秀文化和运用新兴媒体的双内核复合型人才,建设具有国际性、开放性、创新性的新闻传播学院。”山东大学新闻传播学院院长助理邱凌告诉《中国新闻出版广电报》记者,如今,山东大学新闻传播学院已经成为山东省唯一具有“学士—硕士—博士生—博士后”完整的新闻人才培养体系的院系。

  根植文史底蕴

  培养国际传播人才

  2013年年底,中宣部、教育部联合发出《关于地方党委宣传部门与高等学校共建新闻学院的意见》,并在上海召开部校共建新闻学院现场会,公布了全国首批10所共建新闻学院的学校,山东大学新闻传播学院成为首批共建学院之一。

  基础雄厚、特色鲜明的山东大学素以文史见长。“新闻传播学院植根于文学院,我院学生最大的优势便是具有深厚的人文素养、文史底蕴和扎实过硬的语言文字表达能力。”邱凌谈道,根植于深厚的综合性大学优势,山东大学新闻传播学院始终致力于传播中华优秀传统文化,培养“讲好中国故事的国际传播人才”。

  传播经典文学的公益项目“文学生活馆”、双一流课程“中国文化的国际传播”、承办全国对外传播理论研讨会……多种教学方法的综合运用、教学方法的改革,让山东大学新闻传播学院滋养出一批复合型新闻传播人才。

  其中,“文学生活馆”首开多校区课堂共享模式。在山东大学新闻传播学院管理与运作下成立的“文学生活馆”,是为了促进全民阅读与文化传播而搭建的公益性文学经典阅读与传播平台,这一项目曾获教育部“礼敬中华传统文化”奖。“在本科生院及山大电视台的支持下,该项目使得学生能免除奔波获得课程资源的共享。”邱凌说,120余场的人文讲座、三地八校区与视友网的同步直播,经常汇集超过3万人现场倾听、百万人在线收看。

  开拓创新思维

  拓展新型教育模式

  “新媒体技术不仅给新闻传播业界带来很大的挑战,对于新闻传播学界也是如此。然而,对于新闻传播教育来说,其实是一件好事。这让我们重点思考,如何从传统的新闻传播教育转向现代化、创新型的新闻传播教育,我们的行业教育模式如何不断推陈出新。”邱凌介绍说,立足新闻传播行业的新媒体技术发展,山东大学新闻传播学院为培养具有广阔独特的新闻传播眼光、多种传媒专业素质、新闻信息分析整合能力的新型传播人才,可谓是不遗余力。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>