中南民族大学文学与新闻传播学院:注重民族文化传播

2017-11-21 10:24 来源:中国新闻出版广电报 作者:汤广花

  □中国新闻出版广电报记者 汤广花

  “我校学生60%来自少数民族地区,我们的新闻传播教育注重跨学科研究,尤其关注民族文化传播。”中南民族大学文学与新闻传播学院副院长陈峻俊告诉《中国新闻出版广电报》记者,教育的本质是育人,该院依托学生生源地,让少数民族地区学生植根自身成长的沃土,传承弘扬中华优秀传统文化,成为民族地区新闻传播有用的人才。

  融入业界

  突出民族文化传播特色

  据陈峻俊介绍,目前中南民族大学文学与新闻传播学院的教师2/3为博士,且具有海外留学经历。同时,学院将引进来与走出去相结合,一方面从湖北广播电视台、武汉广播电视台等新闻采编一线引进人才,指导学生新闻学习与实践;另一方面,学院派出教师到相关新闻单位挂职锻炼,参与媒体实践。

  扎实的理论基础,是新闻实践的前提。陈峻俊介绍,该院学生在大学一年级时必须接受通识教育,包括采写编评、新媒体等知识。另外,学院注重民族文化传播教学,《民族文化传播》是学院基础选修课,《民族理论与民族政策》是全校通识必修课,《民族文化传播研究》是研究生必修课。为保证教学质量,学院还实行导师制。大学二年级专业分流后,各学科的教师每人带10位学生,进行专业指导并开展创新项目研究。

  教学之外,学院鼓励教师加强科研。成立于2010年的中南民族大学民族文化传播研究中心,主要关注民族文化传播战略、民族文化生态传播,以及民族文化影像传播。其中的民族文化影像传播,运用视觉传播和文化传播的理论和方法,对中南少数民族地区优秀传统文化媒介影像开展全方位研究,如少数民族题材电影、电视剧、纪录片,少数民族文化影像记录与拍摄,少数民族非遗影像数据库制作以及民族影像数字化保护等。中心成员每年暑假派团队成员赴武陵山区民族地区、广西壮族自治区、青海壮族自治区等展开调研,撰写调查报告,将科研、教学与实践结合起来。

  此外,学院积极融入业界。近年来,该学院连续举办全国性民族文化传播研讨会,并相继承办召开中国新闻史学会少数民族新闻传播史研究委员会年会暨新媒体与民族文化传播论坛、第二届中国民族影视高层论坛暨民族影视专业委员会成立大会、中国新闻史学会少数民族新闻传播史研究委员会常务理事会,推动我国的民族文化传播。

  多方发力之下,中南民族大学文学与新闻传播学院的研究成果不断涌现。据统计,从2015年5月至2017年6月,共获得15项纵向课题,其中国家社科4项、湖北省社科5项、国家民委2项、省教育厅1项、中央高校专项3项。出版系列学生调研报告《现代媒介与民族文化传播》;学院鼓励学生走出去,参与会议交流与研讨,民族文化传播类的学术论文多次获得全国研究生学术论坛奖项;依托民族文化传播影像中心重点实验室,近3年樱果传媒学生团队、文传融媒中心等学生团体创作的民族题材影视作品获得国家级奖项98件。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>