【摘编】新媒体与舆论研究的提升路径

2017-11-23 11:16 来源:中国社会科学网 作者:张志安 晏齐宏

  原文标题:新媒体与舆论研究:问题意识及提升路径

  原文作者:张志安,中山大学传播与设计学院教授、中山大学互联网与治理研究中心主任;晏齐宏,中山大学传播与设计学院博士生。

  原文出处:《新闻大学》2017年第5期

 

  新媒体对于舆论的重要意义表现为新媒体使用重构了中国舆论生态。新媒体与舆论的关系主要表现在两个方面:新媒体是舆论生成和表达的平台;新媒体是当下舆论生成和存在的时代背景和环境。新媒体对社会的影响具有变革性,体现在政治、经济、文化、社会、价值观等方方面面,进而改变舆论氛围。同时形塑了舆论表达的主体——个人,进而影响舆论本身。文章主要从时代背景和环境的维度探讨新媒体与舆论研究。对其进行研究有助于形成对舆论本质的认识,也有助于从实践层面考虑如何通过舆论尽可能了解现实民意,并进行有效地舆论引导。

  立足中国社会语境,新媒体与舆论的研究,如何强化问题意识?需要关注的核心议题是什么?新媒体与舆论研究要有理论创新,应该强化哪些研究取向?这些是文章尝试回答的问题。

  一、新媒体与舆论研究的问题意识

  (一)历史与现实:追溯舆论发展历史,以比较视野把握舆论在社会中的结构性角色

  了解不同时期舆论存在状态的演变,进而把握新媒体环境下的舆论特征;从比较研究的角度出发,分析舆论与其他社会系统之间的互动关系。

  (二)场域与信息:联通三大场域,从信息处理模式洞察舆论演变动态

  联通社会场、舆论场、心理场等,把握社会状态与民众心态;探寻舆论过程中的信息处理模式,从个人意见决策管窥舆论演变动态。

  (三)母题与技术:细化舆论研究母题,依托新媒体分析技术建构中观议题

  围绕宏大母题建构主要研究议题;以技术取向聚焦核心研究议题。

  二、新媒体与舆论研究的主要议题

  从系统论的角度看,舆论是社会系统中的重要组成部分,与其他子系统相互作用。作为子系统的舆论也依托其他构成成分而产生了许多问题。

  (一)舆论与国家意志:舆论的民主功能

  在中国语境下,舆论研究要重点关注以下两个方面:

  第一,国家与舆论的互动机制。针对中国语境下的舆论研究,将其置于国家——社会关系这一视角下,舆论则属于社会的一端。一方面,要关注国家如何通过舆论来巩固其合法性;另一方面,要关注舆论对中央和地方政府政治活动的塑造。在新媒体时代,舆论表达作为一种政治参与的方式,一定程度上对中央的政策制定、对地方政府活动都产生了重要影响,在这一过程中需要更好的扩大民意表达渠道,以促进民意进入政策范围和推动地方政府活动。

  第二,个人与社会的利益协调。不同利益主体如何协调才能达到普遍的相对较好的利益获得方式,甚至能够更好的体现国家意志,也会影响舆论对于国家意志的作用方式。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>