【摘编】移动互联时代媒体管理的创新策略和路径

2017-11-30 15:41 来源:中国社会科学网 作者:田维钢 李鲤 张仕成

  原文标题:从管理到服务:移动互联时代媒体管理的创新策略和路径

  原文作者:田维钢,中国传媒大学新闻传播学部电视学院教授、博士生导师;李鲤,广州大学新闻传播学院副教授;张仕成,中国传媒大学新闻传播学部硕士研究生。

  原文出处:《现代传播》2017年第10期

 

  移动互联传播去中心化的传播方式,让大众能够平等地参与传播过程;然而,不容忽视的是,非制度化、信源不确定的特征使得互联网的传播缺少社会约束,匿名传播的状态也经常让网民做出种种冲动的举动。如何对这些传播风险进行及时处理、如何创新新媒介环境下的媒体管理,关系到传播秩序和社会稳定的大局,也是关乎政府公信力和管理能力的难题。

  一、移动互联时代媒体管理面临的新挑战

  在面对新的网络传播形态时,很多管理者难以摆脱自己传统的管理角色定位,用违背新闻传播规律和客观原则的工作态度处理突发危机事件。

  (一)危机意识相对淡薄

  跨入新媒体时代,政府对网络空间进行强制性管理的难度加大。淹没在海量信息中,公众对于有效事实消息的渴求程度愈发高涨,而且对信息的时效性也有要求。然而,近年来发生的众多群体性事件中,偏激观点的产生和传播经常处于无人问津的状态。

  (二)反馈速度比较迟缓

  从信息编码和解码的理论来看,大众传播下的传播要求公众对信息作出顺从式的解读,而群体传播对于政府渠道提供的信息往往是协商性或者对抗性的解读方式。正是由于政府信息的重要性,才会在群体内引起讨论和共鸣。因此很多时候,政府反馈的时效性显得尤为重要。

  (三)相关法规制度欠缺

  第一,针对网络暴力、散播网络谣言、侵犯他人隐私等网络犯罪行为,与之相对应的法律法规仍然处于空白。第二,媒体管理部门设置不合理。

  二、媒体管理的创新策略和路径

  面对信息资源高度流通的现代化媒介环境,有必要根据新媒体传播的特征明确自己的管理定位,构建起真正适合我国实际的、适应当前媒体环境的媒体管理体制。

  (一)建立媒体管理新理念

  1.坚持以人为本,强化与媒体的互动理念。在媒体的管理中要保障公众的知情权,及时、准确地为公众提供新闻信息。此外,政府还应该与媒体建立起互信合作的关系,平衡舆论引导和舆论监督,充分发挥媒体作为社会“瞭望塔”的功能。

  2.强化主体意识,增强主流媒体平台的权威性。

  在众多舆论场纷繁复杂的舆论环境下,传统主流媒体仍然是我国的舆论主要阵地。政府在媒体管理过程中,应该重视主流媒体平台的建设,为政府取得更多的话语主动权。同时,主流媒体要增强舆论引导中的服务意识。传统主流媒体平台要以受众为本位,传播有价值的第一手内容,满足受众的知情权。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>