【摘编】次生舆情的成因及其应对

2017-12-05 15:13 来源:中国社会科学网 作者:郑智斌 宋微

  原文标题:次生舆情的成因及其应对

  原文作者:郑智斌,南昌大学新闻与传播学院教授;宋微,南昌大学新闻与传播学院硕士生。

  原文出处:《当代传播》2017年第5期

 

  近年来,许多突发事件和热点公共事件往往因为信息与舆论传播的“叠加”“升级”而催生次生舆情,其同样具有强大的倒逼压力,屡屡令当事主体措手不及,也给公众舆论的引导带来挑战。

  一、次生舆情概念辨析

  目前学界尚未统一定义次生舆情,但大体也是指被诱发的舆情,与“原生舆情”或“原始舆情”概念相对应。此外,“衍生舆情”“二次舆情”“舆情次生灾害”等相关概念,其实质与次生舆情相似,只有细微的差别。

  简而言之,次生舆情就是由一事引出他事,即由原生舆情事件衍生出的次生议题所引发的新舆情。它以原生舆情为基础和诱因,由外在的事件信息的延伸、议题的转变对网民内在情绪的刺激所致。一个原生舆情可以导致多个次生舆情,新舆情既可以继续指向原生事件,也可以旁及或引发其他事件。

  从作用看,次生舆情的热度有时超过原生舆情,并影响后者发展,包括强化或改变舆论演化的原有方向。只有当次生舆情对事件主体的正当利益或社会公共利益造成不良的现实影响才称为“舆情次生灾害”。

  二、次生舆情的特征

  后发性与围合性。从根本上说,没有原生的主体事件就没有次生舆情。在时间顺序上,次生舆情是在原生事件舆论开始之后,在其基础上生发而出的二次影响。整个事件在信息场域的变化上遵循着原生舆情裂变和不同次生舆情聚变的路径,即后者总是以前者为中心围绕其不断出现,一旦次生舆情脱离了主体事件,也就意味着其舆论活动的消退。

  关联性与偶然性。当原生事件进入公众视野并引起广泛关注后,事件中不同利益攸关方都有可能伴随着主体事件的变化而被牵连,从而成为次生舆情指向的主体。

  敏感性与话题性。在舆情指向的主体、议题与具体内容方面,次生舆情都可能是对原生事件舆情新的补充、强化或发展,也可能越过原生事件及其舆情指向,在其它同样甚或更加敏感的事件、主体和话题上生发出来,甚至比原生舆情更具话题性。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>