【摘编】我国对外传播的新重点

2017-12-05 15:21 来源:中国社会科学网 作者:史安斌 薛瑾

  原文标题:习近平治国理政思想和实践:我国对外传播的新重点

  原文作者:史安斌,清华大学新闻与传播学院副院长、教育部青年长江学者特聘教授;薛瑾,清华大学新闻与传播学院2015级硕士研究生。

  原文出处:《对外传播》2017年第10期

 

  在全球政治经济格局重组的过程中,中国愈发成为一股不可忽视的力量,随着十九大的召开,海外舆论对中国的内政外交动向愈发关注。在此形势下,中国的对外传播可谓进入了一个新阶段:一方面处于更加复杂的传播语境,另一方面也获得难得的发展机遇。“世界这么大,问题这么多,国际社会希望听到中国声音,看到中国方案,中国不能缺席”。如何改进对习近平治国理政思想和实践的对外传播策略,提升传播效果成为这一阶段亟待解决的重要课题。

  治国理政的新亮点与海外舆论的反馈

  本文选取了2016年1月至2017年6月期间35家西方主流媒体的相关报道265篇,进行了“初级框架分析”,提炼出了“反腐”“经济改革”“一带一路”等高频关键词,这说明政治、经济和外交是外媒关注的三大重点领域。

  关于“反腐”的报道,总体上延续了以“曝光大案要案”为中心的思路,令计划落马、“明天系”风波、“安邦”事件、郭文贵案等都成为外媒追踪报道的对象。除此之外,反腐制度建设则首次成为外媒关注的热点。

  关于“经济改革”的报道则以政策的调整和改革方向的讨论为主。值得注意的是,不少媒体都援引了相关政府部门及《人民日报》、新华社等主流媒体的信源,尤其是《人民日报》发表的多篇“权威人士谈当前经济”的采访受到了广泛关注和引用。

  关于“一带一路”倡议的报道,外媒的主要报道框架已从该倡议提出之初进行“简化类比式解读”——例如将其比作中国版的“马歇尔计划”——转向相对客观、平衡和建设性的报道,意识形态的印记有所淡化。

  改进对外传播治国理政的策略与路径

  1.深入挖掘习近平治国理政思想和实践的“世界意义”,讲好中国故事2.0版

  习近平治国理政的思想和实践既是对中国传统文化和革命文化传统的继承和创新,同时也是融通中外的新概念新范畴新表述的集中体现。以“一带一路”倡议为例,这一方案继承了古代中国陆地与海上丝绸之路的历史遗产,也融汇了毛泽东时代以“我们的朋友遍天下”为核心理念的革命文化传统,并使之成为“中式全球化”的滥觞。

  具体来说,“中式全球化”秉持的是中华文化“和”“仁”“天下”“大同世界”等传统理念,也融汇了源自古希腊和康德等西方古典哲学家的“世界主义”等外来思想精华,旨在发展以“团结协作、共生共荣”为核心的新型国际关系,推动建立起更加公平合理的国际新秩序。

  按照西方中心论的视角,中国故事1.0版本讲的是中国如何搭乘“全球化便车”实现了经济的腾飞,那么2.0版本则是从“天下”“世界主义”的视角出发,讲述各个国家如何搭中国发展的“便车”实现全球范围的共生共荣、共享共治。讲好故事需要采用有效的叙事策略,“策略性叙事”的理论框架对治国理政思想和实践的对外传播具有一定的启示意义。

  这种叙事策略包含两个层面,一是宏观的国际体系叙事,如深度挖掘“命运共同体”和“一带一路”等理念,其实质是“与世界各国共同崛起”,从而减轻欧美等“守成大国”和周边国家的敌意和猜疑,营造更加宽松有利的国际舆论环境;二是微观的议题叙事,阐明具体政策的必要性和合理性,从而为政府部门开展相关工作营造有利的舆论氛围。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>