报业转型 还面临哪些选择?

2017-12-05 15:46 来源:中国新闻出版广电报 作者:赵新乐

  编者按

    移动互联烽火连天,报业转型砥砺前行,第四次工业革命裹挟着大数据和人工智能呼啸而来。在这一背景下,报业如何转型?为此,《中国新闻出版广电报》记者在各方就报业转型的探讨中,为业界找寻着答案。

 

  “面前有一个红色按钮,一个绿色按钮。按下红色按钮,你就有百分之百的几率获得100万元。按下绿色按钮,代表你有50%的几率获得1亿元,你会选择哪个?”在由盐阜大众报报业集团组织承办的报业转型论坛上,中国报业融媒研究中心执行主任周劲开场便向在座的报业同仁抛出了一个小问题。

  “对于红色按钮和绿色按钮,我的理解是,红色按钮就像现在的纸媒广告,反正按下去就能得‘100万’。绿色按钮是一种不确定的选择,可能成功也可能一无所获。”在周劲看来,这就像现在报业转型的状态,有一半的几率会让你获得更大的发展,但同时也有一半的几率可能让你血本无归。

  究竟是稳中求进还是放手一搏?这是很多报社纠结的问题。对于大多数报社来说,如果能让绿色按钮实现盈利的几率更大自然是最好的选择。

  是媒介融合 还是融合发展?

  “你可以拿到选择权之后,找个富豪把它卖了,这就是产业跨界;你也可以做个好策划,以100万元转让选择权,如果对方能到1亿元就分成,如果得不到,你就拿这100万元,这是资本运营……”周劲这样举例是想说明:如果报业从这个思维去思考,也许转型就能够获得非常大的发展。

  是不是已经进行媒体融合的媒体,就都走在了前列,抓住了融合的要义?在复旦大学新闻学院教授、媒介管理研究所所长朱春阳看来,媒体融合的起点究竟在哪里,也许很多媒体并没有搞清楚。

  从2014年至今,朱春阳到过国内20多家媒介融合的试点单位调研,令人眼花缭乱、心生震撼的大屏无疑是标配。一位报社负责人还告诉他,每一辆采访车的运动轨迹、每一位记者的采访位置都可以在大屏上一览无遗。但当朱春阳问这位负责人,报社的用户主要分布在当地哪些社区,用户的日活跃程度有多高时,得到的答案却是“不清楚”。

  “可以看到,很多人强调媒介融合的时候,主要是指‘两微一端’,逻辑起点是从传播者、传播技术出发,至于这种融合对于用户来说是否有意义有价值,可能一无所知。”在朱春阳看来,很多时候我们讨论的是媒介融合而不是融合发展。现在很多融合是站在传播端讲怎么融合,带来的是观赏性较强的产品,但真正效果如何,值得商榷。

  金华日报传媒集团党委书记、社长、总编辑陈东表示,传统媒体做媒体融合既有自上而下的,也就是由外向内的,但同时也有由内而外的。如何把自身需求与其他各方需求整合到一起,找到平衡点,尤其是转化为原动力,格外重要。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>