在“技术驱动+内容为王”中迎来曙光

——来自英国纸媒融合的见闻与启示(下)

2017-12-05 15:52 来源:中国新闻出版广电报 作者:褚定华 邓国芳

  结合比利时一家名为“le Petit Chef”的小餐厅,如何用全息投影技术,给顾客提供与众不同用餐体验的案例,英国一咨询公司负责人马克·查利诺告诉我们,技术之间的边界已然消失,各行业与新技术的融合已是大势所趋,而现在正是传媒业的“尖叫”时刻。销声匿迹或浴火重生,传媒人必须直面,并付之百倍努力。

  如何理解技术的支撑作用

  什么是无止境的变化、颠覆性的变革、不可抗拒的破坏力?

  很快,在第四堂授课中,马克·查利诺就把移动端——传媒业要应对的“最大的挑战和机遇”呈现了出来。他不久前刚辞去《每日电讯报》手机平台部主管的职位,成立自己的咨询公司,以更好地去追寻移动时代的到来。

  来自全球知名市场研究机构eMarketer的数据显示,如今的英国已拥有4360万的智能手机用户,其中80%的用户都用手机上网。但另有一项调查却表明,在66%会用手机获取信息的用户里,只有2%—5%的人会花时间看真正的新闻。

  而就在印刷媒体广告急剧下滑之时,在所有投向数字平台的广告中,英国移动平台的获得量已从2012年的10%跃升至2016年的50%,2017年预计将达到58%,是欧洲其余国家加起来的总和。在马克·查利诺看来,我们时刻拿在手里的智能手机,已不再是连接网络的设备,而是可以引领和主宰人类生活的一种行为。

  当技术之间的边界已然消失,各行业与新技术的融合,便是大势所趋。这次访问,英国纸媒与新技术的高度融合,亦给我们留下深刻印象。

  拿数据来评判新闻。以《卫报》的《伙计,我的北海油钱在哪里》这则报道为例,《卫报》有个数据后台,一条蓝色的时间轴,清晰地标识出这则报道自前晚8时上网后至今的阅读量变化。而编辑可根据这些数字,对是否和如何跟踪报道做出预判。当然,在英国,数据分析的应用,也不仅限于《卫报》这样的大报。

  三一镜报集团这一英国最大的报业出版集团,通过大数据分析得出结论:集团生产的43%的新闻故事,在英国12家主要网站上的页面浏览量都不足1000次。依靠这些数据,记者编辑缩减无效内容,继续增加视频,拓展体育信息,增强社交互动性,确立“手机优先”战略。集团还据此增减专业人才,从而生产“对”的内容。

  从数据中挖掘新闻。三一镜报集团在整合旗下130个地方报纸和相关网站后,还于2013年成立了9人组的数据新闻团队,包括两名数据新闻记者,还有设计人员、编程人员、图片视频编辑。他们从大量公开的数据资料中,策划并撰写有趣的新闻故事,甚至找到了新闻行业的新蓝海。

  两个经典的案例是,其一,他们利用历年公开的数据,推出了一个名叫“Real School Gudie”的长期项目,通过25组数据、全面图解的方式,为家长提供各大州立学校的排名。其二,他们提取与一战相关的数据,制作一张互动地图,让英国人点点地图,就能知道附近的邻居中谁的祖辈曾是人民英雄,并可知道这背后的感人故事。

  用新技术助力营销。行走在大街上的人们,突然在转过街角时,看到迎面飞来一个“包裹”,正要急切避开时,却发现“包裹”在眼前消失了;坐在公交站台等车时,不经意向左一瞥,却见有“飞碟”迅速划过天际……新技术在营销行业的全面渗透和应用,也给“等着广告找上门”的纸媒人带来冲击。

  是挑战,更是机遇。马克·查利诺认为,印刷媒体广告量的下滑,很大程度上也因为其在形式上的落后。尤其是在移动主宰生活的时代,媒体广告的经营,也要同步与新技术相结合,变得更有创意和魅力,才可能赢得一席之地。

  这些扑面而来的数据、案例和分析,让我们变得更为清醒和坚定:必须加快媒介融合步伐,敞怀拥抱新媒体时代。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>