党的十九大精神对外传播的关键节点

2017-12-06 10:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王枫云

  做好党的十九大精神对外传播工作,以国外受众乐于接受的方式让其更加深入地了解新时代的中国、新时代的中国共产党、新时代中国特色社会主义思想,对于彰显中国共产党的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,提升中国的全球影响力具有重要的意义。做好党的十九大精神对外传播工作,需把握好以下几个关键节点。

  选好传播切入点,

  主动回应国际关切

  党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。五年来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,解决了许多长期想解决而没有解决的难题、办成了许多过去想办而没有办成的大事,进行了深层次、根本性的变革,取得了全方位、开创性的成就。在此背景下,国际社会、国外受众很自然地会对中国共产党为什么能领导这个国家在短短的五年时间,取得如此巨大的成就充满关切。因此,回应国际关切,系统阐述中国共产党的理论创新能力、政治建设能力、制度设计能力、政策执行能力、自我净化能力等,是我们向世界传播党的十九大精神的很好切入点。

  选好传播方式,

  依据事实讲好故事

  对外传播党的十九大精神,要在认真研究五年来中国特色社会主义的理论发展、实践进程,以及在中国共产党领导下中国未来的发展目标、发展方向、发展任务等的基础上,用国外受众感兴趣、能够接受的表现手法和叙述方式将大量的事实,用生动形象的案例平和、平等地讲述出来,注重通俗化,强调以情感人、以理服人,让国外受众真切地感受到中国的变化、中国的成功,他们就能更好地理解中国共产党的伟大实践。同时,还可以大量援引国外中国问题专家和西方主流媒体关于中国共产党的最新研究成果和观点,为国外受众提供一个更加开放、更加多元的视角来理解中国共产党。

  区分不同国家,

  有针对性地展开传播

  党的十九大精神对外传播应根据不同国家的语言、风俗等差异,针对不同文化语境采取相应的传播策略。要主动适应传播对象的认知习惯,找到不同文化间的共情点,避免盲目一味地“以自我为中心”、“自说自话”的现象出现。针对西方发达国家展开传播时,应注意语言的含蓄性,强调内容的真实性和思想性;针对不发达国家或发展中国家展开传播时,则应以小故事反映大事实,语言务求简洁和直接,避免出现信息误读。同时,伴随数字化技术的发展,应注重运用信息化手段,提高传播实效。例如,应着力强化传播内容的视听效果,让受众对传播内容既一目了然,又铭记于心。

  总之,做好党的十九大精神对外传播工作,就是要让国外受众全面、准确、真实地了解中国共产党在带领人民走向民族复兴的伟大征程和伟大事业中,所开创的中国特色社会主义新时代,进而对中国道路和中国经验产生真正的理解和认同。

 

  (本文系国家社科基金“国家治理体系和治理能力现代化”重大研究专项项目(17VZL021)、广东省哲学社会科学“十二五”规划2014年度项目(GD14CZZ01)、2014年广东省教育厅省级特色创新项目(2014WTSCX058)阶段性成果)

  (作者单位:广州大学公共管理学院)

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>