【摘编】审视开放式新闻生产 以众筹新闻为例

2017-12-06 16:35 来源:中国社会科学网 作者:王斌 陈怡含

  原文标题:开放式情境下新闻生产者与消费者的角色衍变——对众筹新闻的反思

  原文作者:王斌,中国人民大学新闻学院副教授、中国人民大学马克思主义新闻观研究中心副主任;陈怡含,中国人民大学新闻学院硕士研究生。

  原文出处:《新闻与写作》2017年第10期

 

  在诸多新闻呈现样态和新闻生产方式变化的背后,更为核心的是新闻生产关系的变革。本文以众筹新闻为分析对象,从生产者及消费者的角色变化切入,讨论在这类开放式、协作式的新闻生产模式中消费者参与新闻业的限度和生产者维系自主性的纬度。

  以众筹新闻为代表的开放式新闻生产

  近年来,新闻产业的一个趋势就是原有生产体系逐渐向电子平台转移,原本依靠广告和付费订阅的收入模式逐渐失去效力,媒体机构不得不削减预算,以更少的人力和资源继续运行。另一方面,电子平台的互动参与特性也使得传统的线性、封闭的新闻生产模式逐渐被打破,走向引入用户自制内容、用户自定选题的开放式生产。

  众筹新闻作为一种新颖的新闻生产模式,既能解决新闻生产的资金来源问题,又能利用职业新闻人的专业优势保证新闻质量,因而拥有了发展契机。同时,PayPal等微支付服务系统的逐步完善也为众筹新闻的发展提供了助推力。

  众筹新闻的基本模式是先由记者在平台上提出提案,介绍选题、报道计划及项目预算,平台的注册用户在阅读提案后决定是否捐资,如在一定时间内筹集到目标金额,报道计划便开始执行,反之则认定筹资失败,所筹金额全数返还给捐资者。这种模式使得记者直接向公众索要资金支持,无需依靠大型公共广播公司或类似机构的制度支持。

  消极的“捐赠者”与有限的消费者赋权

  毋庸置疑的是,众筹新闻的确在一定程度上运用了Lévy Pierre 所提出的“集体智慧”,使消费者的角色在新闻生产过程中具有了主动性。

  首先,众筹新闻将原本掌握在编辑手中的选题权赋予了消费者。消费者个人的捐资决定积累起来,形成了社群对报道议题的决策,因而在众筹新闻的生产过程中,消费者取代编辑成为了首要把关人。

  有研究进一步考察了消费者的选题偏好,结果显示:消费者更倾向于捐资对其日常生活有实际指导作用的报道计划,而非使其对世界形成更普遍认知的报道计划。在美国,本地新闻在众筹新闻中尤其受到青睐,这种现象使得生产者逐渐意识到,这类新闻才是消费者心目中真正重要的公共事务新闻。

  其次,众筹新闻平台的部分设计也为消费者参与后续生产,如提供线索、讨论报道方向、参与编辑等提供了可能。然而,尽管众筹新闻平台的设计赋予消费者以其在参与性文化中提出的首要诉求——媒介内容的创造与发行权,但多数捐资者并未形成卷入实际新闻报道过程的强烈意愿。

  参与新闻生产的可能性对于多数捐资者而言并没有过多吸引力。捐资者更多地出于利他主义而非工具主义选择支持某个项目,在他们看来,自己的捐资行为意味着与社群成员而非记者产生更为紧密的联系。所以,多数捐资者在捐资之后便不关注项目进展,只待作品输出后再返回平台阅读,甚至有部分捐资者不会返回平台阅读项目成果,因为他们并非对特定的故事感兴趣,而是希望通过捐资行为为公共福祉做出贡献。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>