【摘编】门户网站的转型方向与策略研究

2017-12-07 16:28 来源:中国社会科学网 作者:宋建芳 赵雅文

  原文标题:门户网站的转型方向与策略研究

  原文作者:宋建芳,天津师范大学新闻与传播学院新闻学研究生;赵雅文,教授、博士,天津师范大学社会科学处处长,研究生导师。

  原文出处:《东南传播》2017年第10期

 

  一、门户网站的发展历程

  国内门户网站的概念最早开始于互联网商业模式中的ICP。即网络内容提供商,是指在互联网上进行信息收集、加工并向其用户或访问者发布的公司。国内门户网站在诞生之曰起,就在复制国外门户网站的模式,也在遵循着“风险投资+网络广告”发展道路。国内门户网站一直以来以新浪网、搜狐、网易为代表,在中国互联网的发展过程中发挥了重要作用,被称为中国的三大门户网站。

  现在的门户网站早已不是当初那个只是单纯传播新闻资讯的平台了,已经发展成为了为邮箱、新闻、免费网页空间、聊天室、影音资讯、电子商务、网络社区、网络游戏等细分市场提供深度服务。

  二、门户网站面临困境

  (一)人才流失

  当今媒体形态的快速迭代,新旧媒体的界定也变得模糊,相对纸媒而言门户网站必然是“新媒体”,但随着移动社交媒体和新闻客户端、内容分发平台的崛起,门户已经称不上新。当大家带着一份质疑感慨“门户网站已成传统媒体?”的时候,我们发现门户网站的总编辑们竟然“跳的比纸媒人还快”。

  当垂直化、商业化比重越来越大的时候,门户在适应,媒体人也在适应。总编离职潮的背后,是个人选择,或许也是媒体顺应时代发展的自然之路。

  (二)资本流失

  除了人才流失,资本流失也是门户网站当前面临的巨大难关。“门户是互联网早期的商业模式,雅虎最早是引导人们获取网上信息,解决信息不足问题,但现在已经是信息过载的年代,这套模式目前仍可以作为公司的一个营收来源去吸引部分广告主,但未来已经离门户越来越远。”

  (三)用户流失

  传统门户网站的用户已经被严重分流,一部分进入了以今曰头条为首的新闻类APP软件,而另一部分用户通过微博、微信朋友圈等社交化媒体等更多渠道来获取新闻,并且随着新闻客户端越来越精细化其使用率也在不断提升。

  以上种种问题直接导致了当前门户网站的影响力下降,新媒体的冲击还在进行中,自媒体时代却已经来临,门户网站的影响力一再被削弱,从影响力因素下降再到人才、资本以及用户的流失造成恶性循环,门户网站行业已岌岌可危。

  (四)同质化现象严重

  对比当前国内影响力较强的门户网站的网页布局图发现,它们整体布局大致相似,分类和称呼也几乎没有差别,门户网站发展多年,各网站都遵循统一的模式,这样的布局分类明晰的确适合于海量信息的整理,但几乎每个门户网站都依照这样的模式使得各门户网站之间的区别并不明显。另外在内容上,各个门户网站之间同质化现象也很严重。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>