【摘编】微信公众号的传播及其营销

2017-12-07 16:30 来源:中国社会科学网 作者:王艳玲 李宸

  原文标题:微信公众号的传播特性及其营销优势

  原文作者:王艳玲,天津师范大学新闻传播学院教授、博士;李宸,天津师范大学新闻传播学院硕士生。

  原文出处:《新闻爱好者》2017年第10期

 

  微信公众号作为一种根据自己的价值判定和需求自主选择的社群,拉近了人们之间的距离,加之近乎真实的在线沟通与用户体验、互动,以一种隐形的“面对面”交流方式解答疑虑,使得整个社交过程变得有温度,营销效果更容易达成与实现。

  一、自媒体营销释义

  自媒体和传统媒体有着天壤之别的基因,生存竞争的法则也有着本质区别,营销模式更是大不相同。以微信公众号为代表的自媒体营销,以社群为基准,实现了分众、精众的营销形式,不再是灌输式的单向传输,而是要建立并维系好情感联系。即自媒体营销要有“自”意识,它的精粹在于独一无二,标新立异,突出自我。

  二、微信公众号传播特性

  (一)语音传播

  语音传播是微信公众号独具特色的传播方式,它不同于视频、图片、文字等形式,语音传播较于文字传播更为直观,较于视频耗费的移动流量较少,既拉近了与用户之间的距离, 又减少了获取信息的成本。

  (二)碎片式的传播内容

  微信公众号根据自己的品牌定位,点对点地寻找目标受众,传者推送的内容更加自主,受传者的选择也更加有目的性,两者极易达成一种共识,建立一种心领神会的默契度,这种双向交流体现了微信朋友圈的强交互状态。即微信公众号凭借不同用户相同的兴趣点抓住用户的眼球, 增强了信息的有效抵达率。

  (三)情感联系下的人性化交流

  微信公众号是一个半封闭的圈子,相似的属性与诉求,使之与用户保持长期的黏性,更便于把这种情感传播的特性发挥到极致。大多数的微信公众平台都是通过喜好、兴趣建立的,同样的故事、经历和诉求、意外乃至梦境,都有可能成为与用户连接的纽带,这种认同感会直接拉近与用户的心理距离。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>