【摘编】习近平新闻舆论观的四个基本特征

2017-12-14 10:58 来源:中国社会科学网 作者:雷跃捷

  原文标题:习近平新闻舆论观的四个基本特征

  原文作者:雷跃捷,中国传媒大学新闻传播学部传播研究院院长、教授、博士生导师

  原文出处:《现代传播》2017年第10期

 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,对党的新闻舆论思想,做了进一步的弘扬和发展,形成了“时代性”“系统性”“创新性”和“合规律性”的鲜明特征。本文拟对以上四个基本特征作初步的探析。

  一、时代性

  进入新世纪以来,经济全球化步伐日益加快。经济全球化给我国带来了难得的发展机遇,也提出了极其严峻的挑战。在这种国际国内形势下,互联网作为信息领域的一场革命,彻底颠覆了原有的传统媒体格局,互联网络所具有的海量性、国际性、便捷性、双向性的传播优势,给信息的迅速传播、舆论的迅速生成和扩散,提供了前所未有的平台和便利。

  以Facebook、Twitter、微博、微信、客户端为代表的社交媒体或社会媒体,为国际国内所面临的问题,提供了舆情生成、爆发的网络空间,由重大突发性的事件所引发的网络舆情,已经严重影响国际和国内的舆论生态,我国传统的新闻宣传模式,已被新闻舆论传播的新形态所替代。从中央到地方,各级政府部门、各级组织、各个行业普遍开展的舆情监测和舆情应对,使得新闻传媒“反映舆论”“引导舆论”的功能得到前所未有的开发和发挥。

  在这种背景下,党对新闻工作的认识,随着国际国内形势的变化相应地发生了改变,即改变了过去新闻宣传的思维模式,代之以新闻舆论传播的新思维、新概念和新表述。

  习近平同志正是站在时代发展的前沿,审视新闻工作的新变化、新趋势,提出新闻工作面临改革的新课题: “面对传播快、影响大、覆盖广、社会动员能力强的微客、微信等社交网络和即时通信工具用户的快速增长,如何加强网络法制建设和舆论引导,确保网络信息传播秩序和国家安全、社会稳定,已经成为摆在我们面前的现实突出问题。”

  他还深刻论述了新闻舆论工作在新时期的主要功能和基本任务:“党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,要适应国内外形势发展,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”

  综观以上习近平同志对新闻舆论工作要紧跟时代发展的论述,可以发现: 新时期,以习近平同志为核心的党的领导集体对新闻工作规律的认识,是建立在实事求是的思想路线和与时俱进的理论品质这个基础之上的。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>