【摘编】新媒介环境下的新闻集群效应

2017-12-14 11:01 来源:中国社会科学网 作者:吴星星 靖鸣

  原文标题:现实与幻象:新媒介环境下的新闻集群效应

  原文作者:吴星星,南京师范大学新闻与传播学院硕士生;靖鸣,南京师范大学新闻与传播学院教授,博士生导师。

  原文出处:《新闻爱好者》2017年第10期

 

  新闻集群效应指的是某类相似的话题、事件或群体在一段时间内被媒体集中报道所形成的新闻聚集现象,在新闻业界一般通俗地称之为“新闻扎堆”。总体看来, 这种因某个典型新闻要素而衍生出的新闻集群现象,一般以群体性事件和突发性事件为主,并且在新媒介传播环境下表现得更为明显。

  一、新闻集群效应的分类

  从总体上来说,根据事件的性质可将新闻集群分为正面新闻集群和负面新闻集群,其中以负面新闻集群居多。本文将根据新闻关注点的不同,将新闻集群具体分为地域集群、事件集群和人物(包括群体)集群。

  (一)地域集群

  一则新闻报道会因其某个新闻要素的典型性引起社会轰动,而新闻事件的发生地也会因此名震一时,成为众多媒体争相报道的焦点。

  (二)事件集群

  当某一事件经媒体报道之后成为典型,其他媒体便会对与此类事件相似的事件进行跟风报道。这与某一类型的电视节目成为“现象级”节目之后,便出现大规模的同类节目扎堆原理是一样的。“XX 地再现/又见XXX 事件”是事件型新闻集群常用的报道形式,这类事件以群体性事件和突发性事件为主。

  (三)人物集群

  关于同一人物(或群体)的新闻频繁出现在媒体上,尽管分别发生在不同的地域或国家,但由于新闻报道时间上的接近性,同样会造成受众接受的集群效果。

  二、新闻集群现象原因剖析

  新闻集群现象的出现,必然有客观的社会根源,可能是社会情绪的反弹,这与当前所处的社会转型期、矛盾多发不无关系,这里不便展开,本文主要从媒体自身角度深度剖析。

  (一)媒体与议程设置

  在新闻集群效应形成过程中,通常离不开“舆论搭车”。“舆论搭车”指的是媒体借助同类报道的热度和关注度,兜售自己的报道。媒体通过把关,将新闻事件过滤、放大,一条新闻引发强烈反响后,便会有大量类似的新闻被集中报道,媒体的“舆论搭车”可以提高受众对事件的关注度,并渐渐形成一项议程。但这种议程的形成,并不是因为某一家媒体主动设置了新的议题, 而是因为各家媒体对于新闻价值的判断趋于一致。

  (二)新闻报道中的转喻手法

  媒介社会学者在讨论新闻工作的惯例、实践和价值观念的时候,使用一种隐喻的说法,他们把新闻报道不是说成现实的镜像,而是称作新闻制造的实践活动。新闻内容是产品,或者说是那些惯例、实践和价值观念的结果,是由“新闻工厂”中的新闻工人构建出来的。对于新闻集群中所涉及的事件,媒体有意突出其共同的新闻要素,而弱化或忽略其他不同但同样甚至更为重要的要素。

  (三)新闻媒体的叙事框架

  媒体通过对传播内容的选择和凸显可以赋予事件新的意义,形成社会文化影响受众的感官认知、解释和思考的结构。新闻媒体呈现什么,不呈现什么,以何种角度及以怎样的方式呈现, 在呈现事实的过程中认同哪种价值观等,会受很多因素的影响。从这个意义上来说,新闻从来就不是社会现实的真实反映,媒介表现什么是受根深蒂固的意识支配的。在特定的时间点上,媒介信息中出现的许多符号是占主导地位的文化带来的结果。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>