【摘编】我国新闻学专业认证体系初探

2017-12-19 16:33 来源:中国社会科学网 作者:谢丹 丁迈

  原文标题:专业认证: 我国新闻学专业教育质量保障的创新之维

  原文作者:谢丹,中国传媒大学新闻学院助理研究员;丁迈,中国传媒大学新闻学院副院长、教授、博士生导师。

  原文出处:《现代传播》2017年第10期

 

  2017年5月,中国传媒大学新闻学院完成教育部全国首家新闻学专业认证,标志着我国专业认证在人文领域特别是新闻学专业的启动。本文在借鉴国际参照的基础上结合试点工作,对我国新闻学专业认证的机制、流程、标准等进行探讨,以期为完善我国新闻学专业认证体系进行初探。

  一、新闻学专业认证的内涵

  新闻学专业认证,即是对新闻人才培养单位的专业教育能力进行专门性认证。从性质上说,新闻学专业认证属于合格性评价,是对新闻学专业教育是否达到最低标准的一种检查,以维持专业教育的统一性。美国是高等教育专业认证的发源地,其新闻传播领域的认证体系也最具代表性,因此本文以美国专业认证体系为借鉴进行探讨。

  二、美国新闻学专业认证概况及特征

  (一) 美国新闻学专业认证组织体系

  新闻与大众传播教育认证委员会(ACEJMC)是美国新闻与传播教育的权威认证机构。ACEJMC有15个成员组织,包括报纸、广电、广告、公关等全美规模最大、水平最高的一批新闻传播教育协会和行业协会。由于美国高等教育制度采取认证认可制,因此ACEJMC的认证资格受到两家“元评估”机构的授权和监督,分别是美国高等教育认证委员(CHEA) 和美国教育部(USDE) 。

  (二) 美国新闻学专业认证标准及流程

  目前,ACEJMC采用的认证标准为9 项,依次为目标管理与行政、课程与教学、多样性与包容性、全职及兼职教师、学术活动: 研究、创意和专业活动、学生服务、资源/设施和设备、专业和公共服务、学习成果评估。

  ACEJMC的认证流程大致分为四步。首先,是申请机构对教师、行政人员和学生进行自查自评; 其次,由教育工作者和专业人士组成考察小组进行现场访问和评估; 然后,由审查理事会( Accrediting Committee) 审查考察小组报告,并投票决定是否向认证委员会( Accrediting Council) 推荐;最后,由认证委员会结合考察小组工作及审查理事会建议,作出是否通过认证的决定。

  (三) 美国新闻学专业认证的特征

  1.认证机构的民间性。ACEJMC属于非官方性的民间机构,具有相对独立性。2.认证标准的包容性。ACEJMC的专业认证不对具体内容设定标准或模板,而是对具有价值导向和理念体系的内容设置原则性规定。3.认证理念注重持续改进。认证并不评判高校和专业的水平高低,而是指导高校和专业创造良好的机制以促进学生达到新闻人才的专业标准。4.认证导向的职业性。ACEJMC只认证培养从事新闻传播行业的从业人员的专业教育单位。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>